首页>古建风采>古村古镇>详情
“金玉古村”西黄石 古朴典雅“玉”无瑕
2018-03-12 11:53:50 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:仓海霞

  西黄石村位于山西省晋城市泽州县东北部,原名叫金玉村,始建于唐代,后因清代时期宗族斗争变更为黄石村,取“金”为黄,“玉”为石之意。原与东黄石村同为一村,后因苍沟河发洪水,将村一分为二,河东称东黄石村,河西称西黄石村。2012年又被列入第一批中国传统古村落

undefined

山西传统古村落·西黄石村

  建村以来,西黄石村的成、杜、赵、王四大家族筚路蓝缕艰辛创业,功成业就之后,置邸建宅,逐步形成了现村落格局。西黄石古民居保存完好,具有较高的观赏价值。现存古院落达250余幢,占地面积达4公顷,建筑面积2.6万平方米。

undefined

西黄石村·清代小院

  明末清初,西黄石村为鼎盛时期,豪门贵族深宅大院约百余处,年代久远现仅存六十多处,其中二十多处基本完整,有皇敕旌表仕郎院、名臣敬师奉匾院、大夫文魁院、荣膺武魁院、锦堂举人院、知县明堂院、九支旗杆院、雅士书房院、国珍瑰宝院、拱门弧光院、霞瀛绣楼院、义和堂、尚友堂等,星罗棋布于村里的各个角落,呈现着古朴典雅的遗风。

undefined

西黄石村·精美砖雕

undefined

西黄石村·成家侍郎院

  杜家大院院内建筑布局合理,形制规整,院落宽敞,楼房高大。其楼檐下的斗拱和楼面木构件做工细腻,雕刻精美。成家大院气势宏伟、形若城廓。院墙高约10余米,两个一进三院并排连在一起,与周围低矮的民居形成了明显的对比。进入高大耸立的石柱门楼,立刻就会使人感悟到它悠悠的古韵。门洞上方为精致的眺阁,下为宽阔的通道,院内的主侧楼房层次分明。青石垫基,水磨青砖砌墙,院与院之间有出檐过门相通,全院建筑布局严谨,庄严典雅。

山西西黄石村

西黄石村·古民居

undefined

古巷·西黄石村 

  近年来,西黄石村在镇政府和村两委的带领下,秉承“文化是根、文化是福、文化是魂、文化是旗”的理念,竭尽全力保护历史遗产,挖掘文化内涵、弘扬文化精髓,继往开来、承前启后,大力发展传统古村落保护和修缮,逐步使名村经济富庶繁荣、文化复兴辉煌。

  游玩指南:

  1、怎么去:沿长晋(长治至晋城)高速在南义城出口下,沿207国道行驶约3公里,约1小时即可到达。

  2、吃什么:小米饭、手擀面、特色面塑等。

  3、玩什么:游览“四大家族”的古院落(如成家兄弟院、成家侍郎院、杜家文魁院和武魁院,赵家簸箕院等),欣赏精美的砖雕和石雕,观看绝美的壁画,拜访充满灵气的古槐,到历史悠久的古庙祈福等。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击