首页>古建风采>古村古镇>详情
门头沟三家店村 好一座“京西砖雕博物馆”
2018-03-12 11:31:44 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:仓海霞

  三家店村,位于北京门头沟龙泉镇东部,该村明代成村,原村有三家店铺,故名。村西旧有行宫一座,为清康熙驾幸热河首站。三家店村里的四合院还留存着大量的精美的砖雕、木雕,门廊,石门墩,拴马石,影壁,具有很高的历史价值和艺术价值。

京西古道的起点——门头沟三家店村

门头沟三家店村龙王庙

  走在三家店古街上,可以看到路边有不少清代民居,在这1480米的古街上保存着7处市、区级文物保护单位,其中包含百处老店,煤栈和白衣观音庵,铁锚寺,山西会馆,龙王庙的遗址及二十余棵老槐树。带着纹饰的滴水瓦当,雕刻着莲花或者麒麟装饰的门墩,气宇轩昂的门楼,彰显着这些老房子都有着百年以上的历史。如此保存完好的民居古建群在京郊并不多见。

京西古道的起点——门头沟三家店村

三家店村民居局部

  一个不大的山村为何有这么多“豪宅”呢?原来,三家店村有着辉煌的往昔。它位于西山大路的出山口,也是京西煤炭、石灰和山区百货的生产地和集散地。明清之际,三家店还是妙峰山庙会的南道必经之路。得天独厚的交通条件,使这里自然形成了山区物品流入城市、城市商品进入山区的交易市场。成为京西旺铺之地,富户豪商聚集。由于特殊的地理位置,三家店村成为千里永定河上桥梁最为密集的河段。仅一里多的河段上,就并排横跨7座桥梁。

京西古道的起点——门头沟三家店村

三家店村殷家大院·精美砖雕

  目前三家店村有多处保存完好的清代宅院,最著名的就是殷家大院。村里人习惯称殷家大院为天利煤厂大院。天利煤厂是殷家开的,与住宅相连,整个院落占地面积3508平方米,建筑面积1048平方米,共有房屋73间,大门14个,由8座独立的院落组成,门户重重,相互阻隔,但又院院相通,曲径通幽。虽然现在殷家大院已被分割成很多家居住,院子各处堆放着杂物,但是仍然难掩建筑本身的庄重大气。尤其令人惊叹之处是,院门、院墙、房山墙等处的砖雕,图案繁复,构思巧妙,玲珑剔透,极为精美,完全称得上艺术品。

京西古道的起点——门头沟三家店村

三家店村·铁锚寺

  三家店商业,民国前以煤厂、灰厂为交易大宗。许多服务业店铺,围绕煤厂、灰厂和畜力运输业而兴。1908年,京门铁路通车后,煤炭交易大多转移到门头沟的火车站,畜力运输业迅速减少,影响了服务业店铺的发展,但到上世纪30年代,仍有各种店铺百余家。1937年“卢沟桥事变”后,日本人占领京西,民不聊生,买卖迅速衰落。抗战胜利后,商业逐渐恢复,但始终未达到清末民初时的水平,一个京西商业重镇就此慢慢没落了。

  交通:

  乘929路、892路、890路琉璃渠村下。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击