首页>古建风采>古村古镇>详情
岭南黎槎村 隐藏民间的八卦古村
2018-03-09 13:42:33 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:周玲

  黎槎古村落位于高要市回龙镇北面的黎槎岗上。南宋时期,由于该村没有水利堤防设施,低洼地带常受洪水淹浸,所以村民们多将房屋建于山腰上。因该山岗形体似凤,故又名“凤岗”。

undefined

黎槎古村

  黎槎古村距今已有700多年的历史,黎槎古村呈八卦形状,布局精巧,暗藏洛书河图的玄机,以中国古代儒家论述万物变化的重要经典——《周易》的八种基本图形,把房屋建在一座凤凰形的名叫凤岗的小山岗上。这些房屋依山而建,环水而设,以乾、坤、震、巽、坎、离、艮、兑等卦形排列,呈圆形分布,一座座一排排,一圈接一圈,玄机重重,风格独特。整个古村呈大围屋形状,古屋、村道分布走向状似八卦圆形,周边是圆形的护村池塘与环村大道,仅有南北两个出口与外界陆路相通,又具典型的江南水乡特色。

  古村聚族而居,苏姓、蔡姓融合一村。村子最外一圈约有90间房子,门口都往里开,以这一圈的屋墙为整个村庄的围墙,起防御作用,进出则另设门楼。第二圈房子开始门口向外开,每进一圈房子数目递减。村外有一条约一公里长的环村大道,进村要经过环村大道上的10座门楼,每个门楼代表一个坊,也就是代表一个族,共有九个里一个坊,俗称“九里一坊”。

undefined

黎槎古村古建筑

  门楼古朴典雅,连名字和对联都让人感觉到儒雅之风扑面而来。遂愿里的对联是:“遂因盛世太平福,愿在祥和祖德居。”仁和里的对联是:“仁善之心须常有,和亲之德不可无”。淳和里的对联是:“淳风载福,和气致祥”,“淳风丽日桃源胜境,和气睦邻世外佳居”。这些门楼的名字和对联都蕴含着浓郁深厚的伦理道德儒学文化。

  村中的房子是砖木结构,统一的高度,统一用青砖砌墙,巷道看似塞笃实可通的迷宫巷,此乃古时候防土匪的巷道。祖堂建有封火山墙(俗称锅耳)、鳌鱼尾和屋檐口灰塑彩画,体现了明清时期南方民居特有的建筑风格。黎槎古村从建筑规划的布局到建筑技艺的选择,都体现了当地人生活习俗和宗教礼仪的延传与融合,体现社会形态和经济发展状况,体现人的物质生活和精神生活,很有保护价值和历史研究价值。

undefined

古村茶果节

  民情风俗

  茶果节

  宋隆河流域有一个风俗俗黎叫“行村”,又叫“茶果节”。每年的农历二月初三,就是黎槎古村的“茶果节”。“茶果”是用稻米粉蒸熟的点心。传说很久很久以前,有一个瘟神(魔怪)作恶多端,经常昼伏夜出吞噬牲畜,施瘟布疫残害百姓。人们为了送走瘟神,制作“茶果”供奉天神,祈求神灵驱除妖魔,保佑人间六畜兴旺,人丁安康。久而久之,形成习俗,每年的正月初三成了全村的供奉日,因用“茶果”供奉神灵,便唤作“茶果节”。

undefined

建筑微观

  地方特产

  花席:花席是由草科植物芏编织而成,芏可染色,人们多把芏染成青蓝色,红色两种,经过细心编织成各种各样栩栩如生的吉祥图案。花席的图案常有花篮,双喜等,远近闻名。芏的形状似葱,一年收成一次,收割后晒干使由青变黄白色,染上颜色后编织。花席具有环保,冬暖夏凉,去褥疮防风湿病等功效,深受海内外各界人士喜爱,澳州华侨回家必带一些到海外。故高要花席行销海内外历久不衰。

  肉鹅:黎槎村村民一直有养肉鹅的传统。这里养出的肉鹅,肉质鲜嫩,肥而不腻,是当地摆酒食用的佳肴。同时也是该村村民致富的好门路。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击