首页>古建风采>古村古镇>详情
行走于河口古镇 给自己一日清闲
2018-03-09 15:19:33 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:桑海刚

  “买不完的汉口,装不完的河口”,当年的热闹可以想见,万里茶道从这里起航,一声声叫卖声、吆喝声、喧哗声从遥远的历史深处传来。河口古镇始建于唐代,兴起于明、清。古称沙湾市,河口古镇历史上被称为江南五大手工业中心、八省码头和江西四大名镇之一。

行走于河口古镇 给自己一日清闲

河口古镇

  寻着历史的辙迹,来到河口古镇一堡街、二堡街,这里仍保留着旧时繁华的印记和古朴的风貌。刚过完年,古街上都挂着满满的红灯笼,喜庆的年味还在蔓延。在青石板路上徜徉,脚下的道路并不平坦。街面用长条青石和麻石铺成,中间横铺,两侧纵墁。纵横铺就的青、麻石,留下一道道深深的车辙痕迹,高高低低,叙古述今。在这里,过去只有独轮车能穿行,这种箍着铁箍的独木轮手推车,叫“花车”,车上载满货物常年穿行其上,就在石质街面碾下道道深辙。车辙痕迹斑斑驳驳,记录下当年独轮花车轮轴间的吱呀碎响,刻印着街市熙来攘往的热闹。

河口古镇

古镇小河

  金利合、吉生祥、徐祥泰糕点、朱裕立钱庄、世界书局……一家家百年老店修旧如旧,见证着这条古街的人来人往与历史变迁。过去,这是一条商铺林立的商业街。有明清、民国、近代等各个时期的历史建筑遗存二百余栋,以“九弄十三街”为代表的完整的街巷体系,以惠济渠贯穿全镇带来的城市景观、与信江和九狮山密不可分的山水城一体的格局。2017年古街上新建了艺首非遗技艺手工体验馆,在这里,可以体验非遗技艺,如自己动手制作一张连四纸等。

河口古镇

古镇桥

  古街沿着信江河而立,一边是热闹的商贸,一边是悠悠的信江河。街呈东西走向,街宽6米,长5华里,由东端的一堡街、二堡街、棋盘街、三堡街和西端的半边街组成,从一堡到三堡两侧店屋尚存店屋500多家。旧时,河口有“九弄十三街”的说法。这里的“九”和“十三”皆为虚数,喻街弄之多。这众多的街弄均分布在东西5里长的临河大街以南,或纵或横,因地形而随宜变通,自然地舒展铺排开来。

  在古街上慢慢走着,也许你会遇见一些在这里生活了几十年的老人,在他们的口中,可以看见古街的旧时光。古镇的村民讲述:“以前这里是很热闹的,南货百货、书店、茶行、纸号应有尽有。如今,一些店铺变成了民居,虽然现在的古街不如当年商贸繁华,但这里的生活一直是安宁惬意的,街道在修缮中还保留着当年的味道。”。

河口古镇

古镇人家

  也许,你可以择一日清闲,来古街上走走,品尝当地的特色美食,触摸斑驳的古墙,在青石板上漫步,在古韵中,探寻古街的新姿。

  旅游交通

  上饶打车至河口镇约40公里,费用100元。古镇有人力黄包车可乘坐。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击