首页>古建风采>古村古镇>详情
河北涉县固新村 千年古槐荫福地
2018-03-09 13:04:45 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:仓海霞

  固新村位于河北省涉县,是一个古老的小村庄,至今还保存着明清时期的古民居。 由于时局动荡,固新古村的建筑和布局显示出很强的防御性。明清时期固新商业贸易繁盛,有“小江南”之称。2010年7月,它被评为“中国历史文化名村”。

河北省涉县固新村

河北省涉县固新村 

河北省涉县固新村

涉县固新村明清民居局部

  固新,旧称故县,是涉县有文字可考的最古老的村庄之一。据《涉县地名志》记载,固新村始建于南北朝时期,原称临水县,于北齐天保8年(558年)改称“故县”,民国期间,又改称“固新”。如今,当地文人雅士又赋予这个村名以新的含义,“固”通“故”,所以“固新”亦可解释为温故而知新,或者吐故纳新,或者革故鼎新等意。

河北省涉县固新村

固新村明清民居

河北省涉县固新村

固新村清泉寺庙

  虽几经战乱和运动,但村中保留下来的古建筑依旧很多,一些明清时期的四合院保存完好,其中村中文物古迹除洞阳观、文昌阁、天井庵和大庙等,还有东、南、西、北四道古券,犹如四座城门。据古碑记载,这四道券门最初修建于北齐天保年间,至今已有1500多年的历史。另外,固新村还有传承的历史文化:“小落子”、“动驾”、固新高台、踩跷、庙会等,抗战时期的“抗大六分校”也曾驻扎固新,给这个古老的村落增加了更多的历史文化元素。

河北省涉县固新村

固新村·大槐树和北券门

  据村里老人回忆,东券门原本是最华丽的,拱券之上建有神殿,飞檐斗拱,檐角挂有铁铸的小铃,微风过处,叮当作响,因而也被人们称作“铃儿券”。如今东券门已被损毁,悦耳的铃声也飘散在岁月的风尘中,寻也寻不到了。命运变化最大的是北券门,随着村子的扩建,原来的北边界已不复存在,北券门如今独立在村中心的广场上,与身边的古槐相依相伴。 

河北省涉县固新村

固新村青石板路

  南北券门之间,是古村的主街道。踏着依稀可辨的青石板路南行,土墙、石井、古院落渐次映入眼帘,一幅已然远去的乡村图景慢慢浮现,有恍如隔世之感。村民说,可不能小看了脚下的这条街,古时候,这里还是通往邻县的官道呢。据说,明清时期,这条街上店铺林立,有作坊也有旅店,南北两头还开有当铺。真的很难想象,这条长几百米、宽两三米的街道也曾有过车水马龙的喧闹。

  交通:

  自驾:由京深高速公路邯郸北口下,沿309国道西行至涉县县城,从涉县县城起点沿S202行驶可直接到达固新镇。

  乘车:可乘坐邯郸开往涉县的长途公共汽车。再有涉县乘公共汽车到达固新镇。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击