首页>古建风采>古村古镇>详情
松江泗泾古镇 “三弓一箭安一方”
2018-03-08 15:17:07 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:仓海霞

  泗泾古镇是上海市松江区辖镇,地该镇在北宋形成村落,最早叫会波村,南宋改名七间村。一直到元代中叶,因外波泾、通波泾、洞泾、张泾四条泾水汇集于此,才正式取名为“泗泾”。是一座具有悠久历史和深厚文化底蕴的千年古镇。

松江泗泾古镇

上海松江泗泾古镇

松江泗泾古镇

泗泾古镇·福连桥

  自七宝古镇徐寿出资沿蒲汇塘北岸构筑石桥9座,七宝、泗泾间交通遂便,镇的规模日益扩大。明万历年间(1573~1620年),泗泾塘上“普渡”、“福连”和“武安”3座3孔石拱桥相继落成,塘南塘北连成一片,市面日旺。清代,石板街道两侧商店栉比,楼房对峙,镇上“百业辐辏,户口繁盛,街巷纵横,桥梁相望”。

  古镇仅存开江中路部分街道,戏称“半条街”,有安方塔、福田净寺、陈氏宅、福连桥等景点。相传泗泾的武安桥(西市桥)、福连桥(中市桥)、普度桥(东市桥)和东田寺的宝塔,是泗泾的“三弓一箭”,民谣有“三弓一箭安一方”的美誉。

松江泗泾古镇

 泗泾古镇·福田净寺

  福田净寺前身实为建国初尚存的东田寺,初建于清乾隆四十一年(1776年)年并始终有所流传的尼庵“严家庵”,在1994年获准成为泗泾镇的临时宗教活动场所,时负责人为慧清师太,其址在泗泾镇北张泾6号。2000年6月,由松江区佛教协会会长、西林禅寺方丈性修老和尚提议,经上海市、区两级有关部门批准,改为比丘道场,并将泗泾镇上原有八个小庙的土地集中,迁址到今址(即原城隍庙旧址)重建。同年圆通宝殿落成,性修法师慈念应瑞等东田寺历代高僧大德在泗泾的弘法之功,激励后贤弘法之志,将此寺正名“福田净寺”。

松江泗泾古镇

  泗泾古镇·安方塔

  2001年11月18日,泗泾古镇旅游开发,为了应泗泾“三弓一箭安一方”的民谣,泗泾镇上武安桥(西市桥)、福连桥(中市桥)和普度桥(东市桥)均还尚存,但东田寺连同被誉为“一箭”的铜塔已成历史,故而泗泾镇在古镇牌坊临河之处,重建一座钢筋混凝土和木质相结合的宝塔福殿,取名“安方塔”,以应“一箭安一方”之说。安方塔高35.18米,直径为12.45米,每边长5.42米,呈七层八角楼阁式。在塔的顶端第七层供奉释迦牟尼佛,意在保一方平安。

  交通: 

  乘地铁9号线到泗泾站,然后步行约10分钟。或乘地铁9号线到九亭站换沪松线,到沪松公路江川路站下,这样步行的距离比较短。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击