首页>古建风采>古村古镇>详情
云南原生态古村 与世无争的桃花源
2018-03-08 14:11:18 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:周玲

  与小镇热闹集中的气息不同,村落显现出一种与世隔绝的安宁来,它们以缓慢的步调行走在时代寂寥的边缘,外界的汹涌浪潮擦肩而过,因而有着自成一体的生活习性与文明传承,许多古迹、文化因此得以保存如初。同时,也保存了原生态的自然环境,游古村,可谓二者兼得。

古镇

城子村

彝族村落——城子村

  这是一座乍看极不起眼,却大有说法的三百年彝族村落。它叫做城子村。城子村位于泸西县永宁乡的南部,起初是村子里独特的彝族民居。这里曾是建城遗址,村子北面还保留着城门、护城河等遗迹,一千多间独具特色的土掌房民居依山而建、层层递上,前后相衔,左右毗连,数百户人家结为一体,远远看去就像一盘蜂巢。

  这种土掌房在城子村已有三百多年的历史,经历历史变迁,彝汉风格逐渐相融,形成今天的模样,再加上取材容易、造价低且性能优越,当地人们对这种房屋都情有独钟。

古镇

诺邓村建筑群

白族村落——诺邓村

  诺邓也称“诺邓井”,这里的“井”指盐井,“诺盐”自古在保山、腾冲一带就极受欢迎,从有明确记述的唐代开始,诺邓村的演变发展完全依赖于盐业的兴衰。而古代诺邓的茶马古道东向大理昆明,南至保山腾冲,西接六库片马,北连兰坪丽江,是四方商贾云集、百业昌盛之地,一度成为滇西地区的商业中心之一。

  诺邓的村民们,身背背篓翻越山路行走到镇上购买新鲜猪肉食材,回到家用诺邓本土食盐腌制成诺邓火腿,古老的配方,传统的手工做法,腌制出了最地到的美味,当一片片红红的火腿肉片或蒸或炒呈现在餐桌上,不知勾起多少人味蕾的“兴奋”,释放流出想亲口品尝的口水。除了盐,诺邓亦“盛产”进士、秀才,明清两朝时文风蔚然、才人辈出,黄桂便是名噪一时的诺邓村举人,被誉为“滇中儒杰”。

古镇

新华村自然景观

 匠人村落——新华村

  新华村,一个茶马古道上的白族村,位于云南省大理鹤庆县。这里不仅有美丽的田园风光,传承千年的民族手艺,还有淳朴的白族风情。她,值得你去慢慢品味。

  新华村,到处是青瓦白墙的白族民居,徜徉在村中小路上,只见石桥跨河而立,古朴、简约、坚固。累了,可以坐在古朴的石墩上小憩,或在潭坝依依垂柳下纳凉,或信步走进一户农家端上一杯甘泉泡清茶。看着蓝天白云下的竹树花影,仿佛时光在此驻足停留。

古镇

雨崩村绝美风貌

最后的天堂——雨崩村

  一直有这么一个说法:不去天堂,就去雨崩!这里是徒步者的梦想,是无数人心中最后的香格里拉。雨崩村有着独特的地理环境,村内总共二十几户人家,人烟稀少,自古便只有一条人马驿道连接它与外界,国内外的专家们都说这里是香格里拉的缩影。它之所以“古”,在于没有现代城市的冰冷金属气息,在这里你无需追究历史,无需过问未来,不管这个小村的、他人的,还是你自己的,生命与自然仿佛亘古长存,生生不息。

古镇

云南古村落

  彩云之南,拥有众多原生态的古村古镇,

  有时候,有些地方,就只能走那么一次。

  如此,在未成为可惜之余,趁早。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击