首页>古建风采>古村古镇>详情
富水河边渼陂村 庐陵文化韵味长
2018-03-02 13:33:10 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:仓海霞

  渼陂村,位于江西省吉安市南部赣江支流富水河南岸,距今有900余年的历史,至今历传了33代,主要为梁氏家族聚居地。渼陂村以厚重的历史、古典的明清赣派建筑群、璀璨的明清雕刻艺术及可敬可颂的红色文化,受到世人的瞩目。被誉为“庐陵文化第一村”。

富水河边渼陂村 庐陵文化韵味长

江西吉安渼陂古村

  渼陂古村总体格局呈南北走向,在其东侧有一条沿富水河而建的商业街。现存陂头古街为清代和民国初年建筑,全长900余米,尚完整保存600米,古街宽约3米,卵石铺就龟背路面。为便于手推车来往,路正中纵向铺有石板条,路两侧为排水明沟。

渼陂村

渼陂古村民居

  由于地处赣中腹地传统农耕区域,渼陂古村建筑更新换代较慢,因此大量传统村落建筑和基本格局保存较好。同时,在漫长的农耕文化进程中,渼陂古村及周边乡村也沉淀了渼陂彩擎、喊船、箍俚龙、烟花傀儡、二月二庙会和吃新节等丰富多彩、独具特色的非物质文化遗产项目。

富水河边渼陂村 庐陵文化韵味长

渼陂村祠堂·永慕堂内部

  渼陂村的祠堂最宏伟的当然是梁氏宗祠——永慕堂。梁姓是村里的大姓,梁氏宗祠当然也是村里最引人眼光的建筑。这幢建筑最早建于宋代,后来经过多次重建,至今依然显得古朴雅致,雄伟壮丽。祠堂飞檐高挑,是二层三进的砖木结构,高大的斗拱依然有着当年的气势。

  在1929年至1934年土地革命时期,渼陂古村作为中央苏区根据地的中心,完整展现了革命时期红军在村中的生活、战斗场景,以及红军领导人在这一时期的生活轨迹,能够真实反映当时的革命形势与社会面貌,作为重要革命历史事件的发生地,具有很高的历史见证价值。

富水河边渼陂村 庐陵文化韵味长

渼陂古村老街

  渼陂古村和古街的整体风貌较完整且真实地反映了明清以来村落发展和古街兴衰的历史,从侧面体现了历史上的村落生活环境,具有重要的历史价值。2005年被公布为第二批中国历史文化名村。

  交通:

  吉安市分为青原区和吉州区。两区被赣江相隔,2号和10号公共汽车在两区之间行走。

  青原汽车站-新圩、渼陂:6:00-17:00,票价8元,到小巴,人工售票,在出站口等车,时间不一定,古村大门口牌坊下。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击