首页>古建风采>古村古镇>详情
浙江高迁村 明清时代风貌犹存
2018-02-13 13:26:23 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:周玲

  仙居高迁村,位于浙江仙居县城西南,它是养在深闺的千年古村落。毗邻国家级重点风景名胜区神仙居、景星岩。高迁村建于元代,建筑保留了明清的风貌,是浙江中部地区最具代表性的古村落。

高迁村

仙居高迁村

  高迁村至今完整保存着13座明清年间仿照太和殿建成的古宅院,它以黛瓦、粉壁、马头墙为表型特征,以砖雕、木雕、石雕为装饰特色,以“三透九门堂”为居家特点,是浙东南地区宗氏家族村、传统风貌村和民俗文化村的代表。

  高迁古民居始建于元代,几经变迁,现存的建筑和村落格局基本上是清朝乾隆至咸丰年(1761—1800)以后建成的,村落基本保持清代至民国初年的风貌,有新德堂、里慎堂、省身堂、慎德堂等宅院;有成“川”型的水系格局,有富有民俗文化特色的“七星塘”水塘布局形式;有镶嵌在门窗棂台上精美的石雕、木雕,尤其是木透雕动物花卉,木浮雕人物故事玲珑剔透,风格多样,闻名遐迩。

高迁村

高迁村建筑微观

  古村每座宅院风貌特异,各具风格。村落建筑艺术精湛,墙上有展现自然山水风光的,或者表现才子佳人凄美故事的雕刻,美不胜收。高迁村曾涌现出北宋龙图阁直学士吴芾、南宋左丞相吴坚、明代左都御史吴时来等杰出人才,至十七世浙东副元帅、怀远将军兼仙居县尹熟公也曾在这居住过。

  此外,古村落的村民依旧纯朴和蔼,村民会很热情地帮你指路,自豪地跟你说这些宅院的故事。除了这里的原始的生活面貌,更显高迁村浓厚历史底蕴的当是这里的精美的木雕、石雕,在门堂里、窗棂上随处可见风格多样的雕刻,做工十分精细,或古拙,或飘逸,或简洁,或繁复,或劲道雄奇,或细密工整,无一不恰到好处。

高迁村

高迁村民居

  建筑保留了明清的风貌,是浙江中部地区最具代表性的古村落。特别是古民居的窗雕,有人物故事,栩栩如生,有花卉动物,生动活泼,给人留下深刻印象。有的窗雕上嵌有蓝色的装饰物。这种蓝色的装饰物叫“绿石岩”,也称“浮石”,是一种仙居本地产的矿石,镶嵌在窗户上已经几百年了,可依然保持着鲜艳的颜色。大家可别小看了这全窗上的绿石岩,看起来微小,但是镶嵌的功夫实在不少!木头须浸泡在水里几天几夜,等木头膨胀以后,把绿石岩镶嵌进去,然后待木头风干收缩后才能把绿石岩固定下来。

  更令人叫绝的是一些木雕窗花上雕上了名人的诗句。慎德堂后堂的四扇侧窗分别以春、夏、秋、冬为名,题有四句诗:“春游芳草地,夏赏绿荷池。秋饮黄花酒,冬吟白雪诗。”“绿树村边合,青山廓外斜。开轩面场圃,把酒话桑麻。”一种恬淡闲适的江南轻柔之风扑面而来!这在其他古民居的窗雕上是罕见的。

高迁村

高迁村风貌

  旅游提醒

  由于还没有完全开发,景区路口还没有指示牌,一路上需要靠导航,或者询问当地的村民才找得到景区停车场,门口标记上有“景区门票25元”的牌子,但没人收票,这景区并非封闭式,游人可以从边上的路口进去,而且如果有人要收门票,还可以讨价还价的。

  中餐也可以在村民家吃,但建议选择干净卫生的家里。除了自由行,旅行社已经推出面向古民居的一些旅游线路。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击