首页>古建风采>古村古镇>详情
河北暖泉西古堡村 堡内堡外两个世界
2018-02-12 11:36:58 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:仓海霞

  谈起明清建筑的格调,被称为民俗第一村的河北蔚县暖泉镇的西古堡村注定是无法抹去的一笔。走在这里的大街小巷,仿佛进入了一个清新别致的世界。只要细细观察,不难发现俯拾皆是的诗情画意,就连时光,似乎也停止了匆匆的脚步,在这里变得优雅而从容。

河北暖泉西古堡村 堡内堡外两个世界

暖泉西古堡村

  450年前的明嘉靖年间,地处雁北地区的河北蔚县西古堡夯土垒筑起了坚固高耸的防御性堡墙,将村子环环围拢,与北方的游牧民族展开长期的拉锯战争;450年后的今天,这个仍包裹在高大古堡里的村庄,在外来世界飞速发展的冲击波中,依然固执地保留着它初始时期的民居、庙宇、戏台以及谜一样的文化和风俗,风采依旧。

河北暖泉西古堡村 堡内堡外两个世界

西古堡城墙

  西古堡又称寨堡,始建于明中叶嘉靖年间,据传是由当时的蓟昌总兵张邦奇为抵御外敌侵袭而修建,是驻防屯兵之所在。古堡南北城门处各有一座瓮城,建于清康熙年间,一个村级城堡规划成如此格局,据说是经过皇帝御批的。整个古堡平面呈方形,堡墙黄土夯筑,环绕四周,高约8米,墙外凸出土筑马面。沿城堡墙内侧更道环绕。两瓮城的内城门南北相对形成一条大街,总平面呈“国”字形建筑格局,可概括为“一主街、三道巷、一官井,更道环堡一圈走”。

河北暖泉西古堡村 堡内堡外两个世界

西古堡南瓮城

  高高的古堡将生活分成了截然不同的两个世界。堡子外面硝烟弥漫,堡子里面安享太平。西古堡南瓮城是堡子里人们社会生活的一个缩影。瓮城内有殿堂、楼阁、戏楼、寺庙等74间,建筑面积约1500平方米。地藏殿、鬼王殿、十阎君殿、三义殿、马王庙、观音殿六座庙宇与一座戏台、两座钟楼、两座鼓楼错落分布,相映成趣。一座小小的瓮城既能拜佛敬神,也能开展文娱活动。现在依然在使用着的古戏楼上,逢年过节悠悠的唱腔,袅袅不绝于耳。

  整座西古堡村,每条街巷每片民居,虽历经百年风雨飘泊,风采依旧。基本保留了明、清时期的历史风貌。南北瓮城内的建筑更是形式多样,布局巧妙。工艺精细,体现了古代民间建筑的高超技艺。

河北暖泉西古堡村 堡内堡外两个世界

西古堡村民居

  西古堡村民风淳朴,保持着很多的传统民俗。村民们还大规模传承着手工剪纸的技艺,逢年过节还会把剪纸贴在窗户上;还习惯于挑水的生活,在长长的街巷间一路洒下清晰的水印;还保持着许多手工作坊,磨油的、做灯笼的、出粉的、做豆腐的……置身于此,古风古韵会将你浸润感染,蓝天白云之下,恍恍惚惚之间,你会产生一种穿越时空,回到古代的美丽错觉。

  交通:

  1、自驾——以从北京为例

  线路一:走京藏高速到宣化县,转宣大高速,朝蔚县/广灵方向转入京张高速,行至蔚县出口下高速,沿下广线往西走,距蔚县县城14公里,到达暖泉古镇;

  线路二:从北京市门头沟走G109行至张家口蔚县西合营镇,转下广线往西走,距蔚县县城14公里,到达暖泉古镇;

  2、汽车——以北京为例,没有直通暖泉的汽车;一般先从北京六里桥等长途汽车站出发,乘坐汽车到达蔚县县城;再打车或者乘坐班车前往暖泉古镇;有蔚县直达暖泉的汽车。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击