首页>古建风采>古村古镇>详情
千年村落看山西 寻古探幽值得一去!
2018-02-11 14:09:53 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:周玲

  山西省的历史悠久,文化底蕴深厚,许多不为人知或鲜为人知的原生态古城堡村落,还保留着昔日的淳朴和静谧。趁着它们还在,来一睹它们的风采!

古村

王化沟村

空中楼阁——王化沟村

  王化沟村村庄的官名原本叫王化沟村。但因为人们惊叹于它的独特,便叫成了“悬空村”。“石门千仞断,迸水落遥空。道束悬崖半,桥欹绝涧中。”唐代杜审言的诗句用来形容这里,也并不显得奇绝。

  每一根圆木随着脚步吱呀作响,仿佛时光沉闷的回声。凭栏处,满目清风;俯视间,山脊绵延;仰视时,云天相接。环顾四周,除了大好的山中美景,还有村民们依山而建宛若纯白豆腐块的羊圈、石块垒就的房屋、悬崖拐弯处的百年老树和树下蹲着坐着闲聊的老人。“采菊东篱下,悠然见南山”的意境也不过如此了吧。

古村

山西井穽底村

清水出芙蓉——穽底村

  穽底村穽(jǐng)底村位于山西省长治市平顺县东寺头乡,与河南林州石板岩乡交界。穽底村的名字由于“穽”字比较生僻,常常被写成了井底村,因被高大峻峭的群山环抱而得名。

  穽底村又称白云谷。其地形不太通风,山外不雾它也雾,山外晴空,沟里白云;山雨欲来时,山洞、山缝尽冒雾气,烟雾汇集绝壁之间,形成长长的云带,给奇山秀水蒙上了一层面纱。

古村

花塔村

世外桃源——花塔村

  花塔村花塔村是灵丘县西南端一个偏僻小山村,距离灵丘县城大约90公里,花塔村四面环山,依山傍水,海拔558米,是晋北地区海拔的最低点,常年气候温和;每年春天这里是全大同地区绿得最早的地方。

  灵丘花塔村,一个被外人称作世外桃源的遗世村落。村的四周都是绝地而起的大山,整个村庄像是被掬在手中。村子依山傍水,坐北朝南,依山势而建,房屋、小巷大都是用石头砌成的,层层石砌的平台上规矩地排列着各家的院落,每家院落的门口几乎都少不了一扇木栅栏门。

古村

山西骆驼道村古民居

被遗忘了的村庄——骆驼道村

  骆驼道村骆驼道村位于山西盂县境内。一个即将消失的古老村庄,一个即将消失的农耕文明的活化石!骆驼道村依山而建,高低纵横交错,整个村子在绿树鲜花环绕中,显得特别清新和宁静,就象一个世外桃园,骆驼道的先人们就在这美好的大自然中过着日出而作,日落而息的生活。当初,村民用石头代替砖,代替瓦,代替土坯,建起自家房屋,层层而上,贴在山崖上,构成了今天多少人放不下的风景。

  骆驼道村是美好的,美在朴实,美在自然,美在恬静。这分明是一个破败的村落,然而它美丽得令人心碎。石头,就是山上那普普通通的石头,在骆驼道村却成了宝中之宝。房子是石头砌的,道路是石头砌的,田地的地垅是石头砌的,围墙是石头砌的,石磨是石头凿的,门墩是石头凿的,一切的一切,都离不开石头。

古村

山西锡崖沟村风貌

  如今,山西的传统古村落在静谧之中熠熠生辉,明清民宅清幽肃穆,

  保护山西的古村落也是当下最为重要的,

  深宅大院里仿佛装着几百年的风雨沧桑,见证了岁月历史的变迁和发展。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击