首页>古建风采>古村古镇>详情
吴中木渎古镇 秀绝冠江南
2018-02-11 13:57:26 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:仓海霞

  木渎位于苏州城西,太湖之滨,是江南著名古镇。境内风光秀丽,物产丰饶,又恰在天平、灵岩、狮山、七子等吴中名山环抱之中,故有“聚宝盆”之称。木渎在明清时有私家园林30多处,迄今仍保留了10余处,是中国唯一的园林古镇。

吴中木渎古镇 秀绝冠江南

木渎古镇

  木渎是与苏州城同龄的水乡古镇,迄今已有2500多年历史。相传春秋末年,吴王夫差为取悦美女西施,在灵岩山顶建馆娃宫,并增筑姑苏台,“三年聚材,五年乃成”,木材源源而至,竟堵塞了山下的河流港渎,“积木塞渎”,木渎由此得名。作为沟通苏州城和浩淼太湖的交通枢纽,在明清时期,木渎即是苏州城西最繁华的商埠,是名副其实的太湖门户。

吴中木渎古镇 秀绝冠江南

  严家花园

  严家花园乃乾隆的老师、中国最长寿的诗人沈德潜故居,后归木渎首富严国馨,园中布局疏密曲折,高下得宜,局部处理精巧雅致,幽深婉约,显示了营造者独具匠心的造园艺术,现代建筑学家刘敦桢、梁思成、童俊等人数次考察此园,倍加推崇,称其为苏州当地园林之“翘楚”。

吴中木渎古镇 秀绝冠江南

  古松园·古松堂

  古松园乃清末木渎富翁蔡少渔旧宅,布局紧凑,保存完好。砖雕门楼深雕缀饰,形神有致;古松堂方椽上刻有八只琵琶,以喻“八音联欢”,如此造型在江南园林建筑中绝无二例;凤凰楼为东山雕花大楼的前期作品,建筑和雕刻艺术如出一辙。后园小巧雅致,旖旎多姿。驻足双层长廊,可近揽古松翠色,远瞩灵岩山景,令人顿生尘外之想。

吴中木渎古镇 秀绝冠江南

  榜眼府第

  榜眼府第在下塘街,为林则徐弟子、近代政论家冯桂芬故居。冯桂芬是清道光二十年(1840)一甲二名进士,故邑人称其宅为“榜眼府第”。榜眼府第为前宅后园结构,占地近十亩,是典型的清代园林建筑风格。“江南三雕”(砖雕、木雕、石雕)为其主要特色。花园以池为中心,亭、轩、廊、榭、桥和黄石假山散落其间,高低错落,绿树掩映,充满了诗情画意。

  木渎四周群山拱峙,又毗邻太湖,既得真山真水之趣,又具小桥流水之幽,更有私家园林、名人故居等众多的人文古迹,走进木渎,你便走进了唐诗宋词的幽雅意境;穿越古镇,你便穿越了二千五百年的历史风云。

吴中木渎古镇 秀绝冠江南

木渎美食·松子枣泥麻饼

  美食:

  可去百年老店石家饭店品尝鲃肺汤、太湖河虾。另外,木渎镇乾生元产的松子枣泥麻饼非常有名,各式蜜饯也非常入味,价格又很便宜。还有现做现卖的粽子糖,小小的身材,碧绿清透,让人爱不释手。

  交通:

  上海出发:沪宁高速“苏州新区”出口下—上高架走西环路高架至劳动路出口下—走索山桥沿竹园路—直达木渎。

  杭州出发:苏嘉杭高速转苏州绕城(东、西山方向)至“西山”出口下—十几分钟即达木渎。

  南京出发:宁沪高速“苏州新区”出口下—上高架走西环路高架至劳动路出口下—走索山桥沿竹园路—直达木渎。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击