首页>古建风采>古村古镇>详情
陕西小众风情古镇 人少景美拍照有意境
2018-02-07 15:17:11 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:周玲

  绝美的景色总是会让人心驰向往,陕西不仅文物古迹荟萃,而且山川秀丽、景色壮观,这里的古村落自然也是很多,有的已历经千年风霜。

古镇

漩涡镇梯田

漩涡镇 
凤江明代万亩古梯田

  在安康市汉阴县漩涡镇黄龙村有一处山水环绕,高山迭出的地方,这里有着城市人向往的地方,凤江明代万亩古梯田。这里生态环境优美、梯田密集,形态原始、阡陌纵横,线条流畅,山高水长,板屋交错,充分展示出梯田的自然美、古朴美、形体美、文化美。

  除了观赏最美梯田,在小镇上随便走走,逛逛也甚是惬意。居民在这里悠闲生活,家门口随时摆放凳子。晚上入住农家乐,条件一般但是看梯田很方便。据当地人介绍,漩涡镇建制几百年了,当时就有漩涡滩上、老街、孙家咀三个小集市,歌谣唱的是“五里三个场”(从孙家咀到滩上是五里)。

古镇

蜀河古镇

蜀河古镇 
领略别样的汉水风情

  在陕西省旬阳县、蜀河与汉江交汇之处,有一座依山而建的千年古镇——蜀河镇。自公元3世纪起,蜀河就成为闻名汉江上游的商贸重镇,素有“小汉口”美誉。蜀河古镇鼎盛之时停泊船只达上百艘,绵延三华里,因商贸之繁盛,被亲切地称为“钱窝窝”。长长的明清老街,在阳光下,静谧美好。尚未被商业的繁华困扰的古镇,自有她的淳朴清宁,让身处蜀河的人,不舍离开。

古镇

棣花古镇古建筑

 棣花古镇 
秦岭深处的中国记忆

  棣花古镇,秦岭深处一座历史悠久、文化积淀深厚的古镇,位于丹凤县城西15公里处,古时曾是“北通秦晋,南连吴楚”的六百里商於古道上的重要驿站。这里有古色古香的店铺,年代久远的二郎庙,青砖铺成的充满怀旧感的清风老街。万亩荷花塘注入了古镇江南水乡的意蕴,一到花开时节,这里荷花的清香扑鼻而来,满塘荷花摇曳生姿,美不胜收。

古镇

熨斗古镇

熨斗古镇——千年商道世外桃源

  作为古时川楚商道上重要集镇,熨斗镇是一个有着上千年历史的古镇,至今仍然保存有较大规模的清代建筑。古镇依山傍水而建,富水河紧紧环抱,虽经千百年的时代变迁,仍然保留着昔日恬淡、古朴、优雅的风貌,颇具“小桥、流水、人家”的诗情画意。漫步在古镇中,古朴淳厚的木质庭院,婉约清爽的流水人家,悠久厚重的石板小路,淳朴善良的古镇居民,构成小镇特有的风景。

古镇

流水古镇风貌

流水古镇——陕西的“江南水乡”

  一座座雕梁画栋,飞檐吊角,青砖黛瓦马头墙的古建筑群,若隐若现,似海市蜃楼般地浮现在你眼前……说流水镇是古镇,是因为它历史悠久。早在秦汉时期,就有先民在这里繁衍生息。古镇中有许多房屋都是依河而建,虽有几座小桥作为连接,但人们出行更多还是靠小船。

  河边有很多小茶楼,里面的装修也如小镇一样,简约而又古朴。闲暇时刻,倚窗而坐,泡一壶当地种植的富硒茶,捧一本散文杂志,就着茶香,晒着春日里暖暖的阳光,那种感觉,着实令人迷醉……

古镇

陕西青木川古镇牌楼

  寻觅一方特色的古村镇,一个人,两个人,或几个人,

  一起走过沉默的青瓦檐,一起尝过热乎的路边摊,

  这样的游走,或许也不错。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击