首页>古建风采>古村古镇>详情
浙江华堂村 井字形布局的古村落
2018-01-31 12:53:38 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:桑海刚

  华堂村位于浙江省嵊县东部,四明山东南面,距县城23公里。该村系东晋大书法家王羲之第二十六世孙王弘基始率族人聚居此地,已经历八百多年的繁衍发展。村东南为山地,西北是良田,平溪穿村流过,把村庄分为桥东、桥西。原属金庭乡,为乡人民政府驻地。

浙江华堂村 井字形布局的古村落

华堂村

  古村地处卧龙山脉、毓秀山和平溪江环抱之中,与溪流、群山构成和谐的空间环境。华堂村根据山水的走势,从东至西设置了前街和后街,作为主要的商业街道。沿着平溪江设置平坦宽阔的平溪路,西面与之平行设荷花塘路。平溪路、荷花塘路与前、后街相互垂直。四条主要街道构成井字格局,这四条主要街道仍然贯穿东西和南北,长逾1200米的卵石路,光滑黑亮,保存完好。支路巷弄由此向外伸展,把村庄分隔成小块状形。

浙江华堂村 井字形布局的古村落

华堂村古建筑

  村内现存古建筑群规模较大,类型丰富,包括庙宇、庵堂、祠堂、民宅、牌坊、桥梁、更楼、池塘、水井、水圳等。主体建筑群以祠堂、台门、庵堂及前店后宅的商业建筑为主,以戏楼、神堂为中心形成古村的商业文化活动中心。华堂村现存建筑多建于明清时期,以三合、四合院为主,大多朝东或南,排列整齐。建筑平面布局强调中轴对称,面宽较小,两侧设侧屋,纵向进深度多为一至三进。建筑庄重素雅,青砖灰瓦,白墙硬山顶,两层楼,较多设置封火墙。结构简洁坚固,梁架均采用穿斗式。室内装修较精,门窗大多采用万字格,上、中、下绦环板施浮雕花板。临街房屋底层用船篷轩,柱上施雕花牛腿,显得精巧雅致。现尚存老台门55座,其中规模较大、建筑考究、保存较好的有一清堂、善庆堂、周岩故居等30多座。

浙江华堂村 井字形布局的古村落

村落民宅

  古村村基呈方形,有两条东西向、长300米的前街、后街,南北向也有两条横街,形成井字形布局,街面宽2~4米,都由光滑的鹅卵石铺成。井字街中心原南有戏台,北有神堂,旧时是华堂村与邻近村庄经济、文化交流的中心。前、后街西端各有建于明代的更楼一座。有水一条,宽一米左右,引平溪水,自东向西逶迤流经全村,供村民饮用,同时灌溉村西良田。住宅台门排列有序,有溪园台门、过路台门等明代建筑,雕梁画栋,花格门窗,青砖砌墙,灰塑饰檐,建筑精致,富有古老乡土民居特色。

  桥东住宅新区是本世纪90年代开始发展起来的,新楼鳞次栉比,均为砖混结构,与桥西老村相比,新旧交映,亦古亦今,别有一番情趣。现在很多游客纷至沓来,欣赏古色古香的古村落。

浙江华堂村 井字形布局的古村落

古村风光

  交通

  古时华堂交通方便,水路可由县城乘小船或竹排直抵村西,村四周有石铺大路,可通宁波(北漳—华堂—宁波客运中心,每日3趟班车来回)、奉化、余姚、新昌(华堂-新昌每日有班车4趟)。70年代后,华堂至县城的公路接通,至今每日班车间隔时间为15-20分钟一趟,方便快捷。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击