首页>古建风采>古村古镇>详情
客家仙坑古村 古楼情怀挥之不去
2018-01-11 13:51:38 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:周玲

  仙坑村的古楼,像是江南一幅水墨画卷一样,黛瓦白墙,依山傍水,远离尘世的喧嚣,仿若仙宫里沉静美丽的仙子,守护着这方水土,这方人。如今的仙坑村,邻里和睦,安居乐业。那门前的碧水塘,映照着古楼,青山绿水,白云悠悠,安逸祥和。

客家仙坑古村 古楼情怀挥之不去

康禾镇仙坑村

  万绿东源,乡村画卷,康禾是温泉之乡,茶叶之乡。久负盛名的康禾茶发源地——康禾镇仙坑村,它位于东源县城东约60公里处,那里风景秀丽,民风淳朴,历史底蕴深厚,村内保存着许多典型的客家方形围龙屋,既有固若金汤的八角楼,也有布局独特的四角楼。

  整个村落呈金锅形,有古街道、街巷7.5公里,古墓2座,古井3眼,原建筑风貌保存完好,代表性古建筑多为八角楼和四角楼;全村常住居民400余户,共1700多人。

客家仙坑古村 古楼情怀挥之不去

仙坑村建筑群

  公元1620年前后,明朝万历年间,叶仰东(1583年至1641年)举家迁入仙坑,是为东源康禾仙坑叶氏开基始祖。历经四代的用心经营,到清朝康熙初年,仙坑叶家家业已颇具规模,拥有田产2000多亩,每年可收租谷三四千担,可上交田赋1000余担。叶仰东育有四子,除三子英桂外,各有开枝散叶,均人丁兴旺。

  八角楼在普通方形四角楼的外面加了一层厚厚的花岗岩城墙,上面设有炮楼和走马廊,把住宅包裹得严严实实,大有“一夫当关,万夫莫开”之势。占地6000多平方米的八角楼,建于清朝乾隆庚子年,即1770年,为四堂四横布局,它的外层围墙,约有五分之四是用30公分左右厚的麻条试砌成的,围墙和护墙设有多处射击孔,四角上各建有一个方形炮。据记载,八角楼建于清乾隆庚子年,是仙坑叶氏二十六世祖叶本菘在乾隆年间从政,告老还乡之后,为了给族人一个安定繁衍生息之所,耗费数万两白银,历时16年建成了一座四方型城堡式的建筑。

品味古朴客家韵味 行走仙坑古村落

仙坑村四角楼

  四角楼共有36个天井,108间住房。四角楼建于嘉庆年间,令人惊讶的是这两座面积庞大、规模宏伟的建筑的建设者居然只是叶氏父子。仙坑村内有圣旨碑文记述,清嘉庆十四年,嘉庆皇帝因叶氏“捐职布政司经历加二级”事,称许叶氏“积善于身”,且“教子著义方之训”。仙坑叶氏在四角楼屋檐挑梁上发现了两幅尺寸不大,提款给日文的画,其中一幅画有一个长者坦胸露腹开怀大笑的图案。正门堂内挂有“聚星一门”牌匾,此楼主人叶景亭育有七子,人丁兴旺,家大业大,显然,这牌匾字有告诫后代子孙要团结一致,互相支持的寓意。客家人素喜家族群居,它的家训:家和万事兴,一直传承至今。

品味古朴客家韵味 行走仙坑古村落

仙坑村四角楼正门

  仙坑古村的文化底蕴深厚,人杰地灵书香浓。据说,在离仙坑村不远的山谷,叶氏族人发现了一块被岁月尘封的圣旨碑,碑文记述,清嘉庆十四年,皇帝因叶氏捐职布政司加二级事,称许叶氏“积善于身”,且“教子著义方之训”。叶氏“义方有训”,在仙坑叶氏族谱中亦有记载,“孝顺父母,友欢兄弟,尊敬长上,和睦乡里,各安生理,无作非为,早完国课,择配审婚,敬祖祭扫。”我们客家人,一向注重“崇文重教,耕读传家”。

  据记载,嘉庆年间,村中直隶州州同叶佑堂据其叔祖叶本仑的绘图,自费兴建了一所“登云书院”。道光八年(1828年),叶氏来河源城翰林院聘请江绍仪为首任教师,云集四乡学子,仙坑一时书声琅琅,墨花飘香。

客家仙坑古村 古楼情怀挥之不去

仙坑村自然风光

  交通:

  广州出发:凤凰山隧道——广河高速——长深高速——上匝道,左转进入X154——Y051——过金竹,到达仙坑村

  深圳出发:长深高速公路——上匝道,转进入X154——Y051——过金竹,到达仙坑村

undefined

仙坑村民居

  眼前斑驳的护城墙,悠长的走马廊,碉楼,炮眼,枪眼,依然诉说着当年的历史风云,顿时让人感到杀气腾腾。行走在仙坑村深邃的古巷中,似乎四处都在散发着质朴的清香,这般宁静的村庄也不至于沉沦到沉寂的境地。当地活泼的孩童在巷口嬉戏玩耍,仙坑村像一个不老的村落,一代传一代而不至于这古村落走向衰亡。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击