首页>古建风采>古村古镇>详情
广西黄姚古镇 明清建筑群布局巧妙
2018-01-09 13:05:24 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:桑海刚

  黄姚古镇位于广西贺州昭平县东北部,距离贺州市区40公里,距桂林200公里。黄姚古镇方圆3.6公里,属喀斯特地貌。发祥于宋朝年间,有着近1000年历史。自然景观有八大景二十四小景;保存有寺观庙祠20多座,亭台楼阁10多处,多为明清建筑。

广西黄姚古镇

黄姚古镇

  黄姚,古时随县居南越地。汉元鼎六年(前111年),汉武帝平定南越,置苍梧郡,辖临贺、猛陵等县,黄姚地属临贺地。南朝梁“普通”元年(520年),梁武帝萧衍析今昭平县地马江以上至平乐县南面置静州,辖梁寿、静慰二郡,并在二郡中设龙平、安乐、宁新、博劳、荡山五县,黄姚地属荡山县辖。

广西黄姚古镇

古镇民居

  黄姚古镇东部姚江两岸是古镇的主要生活和公共娱乐区,姚江以西,兴宁河以北,小珠江以南地区是商业区。古镇由龙畔街、中兴街、商业街区三块自成防御体系的建筑群组成。这三处建筑群又通过桥梁、寨墙、门楼巧妙地连接在一起,形成一个整体。

  黄姚古镇同姓民居建筑多以祠堂为中心修建并向外辐射。黄姚古镇现有八大姓氏,九个宗祠,两个家祠,民居建筑多为同一姓氏围绕祠堂周围居住。古镇居民多为明末清初因避战乱或经商等原因迁徒至黄姚的移民,迁至黄姚后多以经商为生,家境普遍富裕。因此在住宅的建筑考虑上,更多的是出于抵御战乱与盗贼抢掠财物的防御与安全需要,无论是单体还是整体的建筑布局都有着较强的防御功能。

广西黄姚古镇

黄姚古镇风光

  民俗舞鱼龙

  每年的大年初二,黄姚古镇的居民自发地集中一起,参与舞鱼、舞龙、舞狮、舞龟蚌以及表演光对阵、五花阵、提灯等传统活动,共同祈福新春,庆贺新年。提灯晚会当地也称舞鱼龙,由上千人的游行表演队伍组成,他们在游行前进中向观众展示光对阵、唢呐、提灯、五花阵、扮饰、万事、扮龙、舞板凳龙、舞狮、舞鱼、舞龙等近20个当地民间传统表演节目。

广西黄姚古镇

黄姚豆豉晾晒

  特产

  黄姚豆豉:黄姚豆豉,因产于黄姚古镇而得名。历经十几代人的研究,选用黄姚镇特有的黑豆、仙井泉水和土著人古老独特的手工艺精制而成。

  黄精及黄精酒:黄精为“黄姚三宝”之一,既是药材,亦是野菜。黄精酒是黄姚镇传统饮料酒,也是昭平“三宝”之一,它是由黄精与酒泡制而成的。

广西黄姚古镇

古镇古树

  交通路线

  自驾路线

  桂林至黄姚:(用时2小时)桂林(桂梧高速、梧州方向)——黄姚出口(2km)——黄姚古镇。

  梧州至黄姚:(用时1小时)梧州(桂梧高速、桂林方向)——黄姚出口(2km)——黄姚古镇。

  旅游专线

  桂林:早上8:00左右,到各酒店接游客。黄姚:下午14:00左右,在黄姚钱兴广场发车,返回桂林。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击