首页>古建风采>古村古镇>详情
陆巷古村 香山帮建筑经典之作
2018-01-06 16:39:00 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:桑海刚

  陆巷古村,距离东山镇中心12公里,南宋时渐成村落,明清时名人辈出。是吴县古建筑群中数量最多、保存较好、质量最高的一个村庄,是香山帮建筑的经典之作,也是环太湖古建筑文化的代表,被誉为“太湖第一古村落”。

陆巷古村

陆巷古村

  南宋南迁时途经太湖,见东山雄峙湖中,风光秀丽,战火又不易涉及,大批官兵家眷在后山太湖边定居下来,并在村中筑有六条直通湖畔的巷弄,因而起名陆巷。另一种说法是明代王鏊母亲姓陆,其村得名陆王村,后讹传为陆巷村。至今,陆巷仍完整保留着王鏊的故居惠和堂。这占地2000平方米的巨宅是标准的明代官宦宅第的代表。

陆巷古村

鳞次栉比民居

  古村建筑顺应地形,随高就低,交错穿插,极具历史和艺术价值。民宅外观简洁而造型精巧,厅堂色调雅素明净,门楼砖雕精美,窗户梁架等彩画秀美,雕刻细腻,具有鲜明的明清建筑风格。陆巷民宅的平面布局,一般以纵轴线为准绳,自外而内次第安排照墙、门厅、轿厅、大厅、楼厅、界墙。轴线上的房屋,陆巷人谓之“正落”。正落左右各有一条纵轴线,往右为书房杂屋,左为女厅厨房。左右两边的房屋,陆巷人谓之“边落”。正落与边落间,用备弄连接。这类大型住宅,前后四进,每进房尾都用天井分隔。大厅后面的库门,是内宅和外宅的分界线。大厅是住宅的主要建筑,楼厅是住宅的最高建筑,大厅和楼厅是内宅的中心,形成典型的苏派建筑风格。

陆巷古村

古村书室

  现存有陆氏宗祠、衡南陆公祠、惠轩书室、陆苏九宅第、石板道、白沙码头、水井等7个具有代表性的文物点。陆氏宗祠坐落在村口,坐西北向东南,面宽23.4米,进深26.6米。是目前市普查队开展文物普查工作以来发现保存最完好、占地面积最大的宗祠。衡南陆公祠在陆氏宗祠右后侧,建于1894年(光绪甲午仲秋谷旦),比陆氏宗祠晚建十年,坐西向东,面宽11.4米,进深23.5米。

陆巷古村

祠堂一隅

  如今的村民也以陆姓和王姓为主,家家都种有橘树,茶树,橘子是江南有名的陆巷橘,这里出产的茶就是天下著名的江南碧螺春了。靠山吃山,很是自然,可这里的村民也能靠水吃水,因为这里还有江苏第一大淡水湖——太湖。村里有许多人家有鱼船,他们或是打鱼,或是捉虾,充分享受着大自然赐予的一切,享受这诗一般美好富足的生活!

陆巷古村

古村风光

  交通路线

  到陆巷可从火车站乘公交车502路直达东山,也可以在苏州汽车南站乘公交车62路直达东山,再乘东山环山旅游车500路到陆巷古村。车程大约2小时。如果你是自驾车,从城区出来,沿着“湖滨大道”或“东山大道”就可以直达。行车路线:沪宁高速公路——苏州绕城高速(东)——苏沪高速——苏嘉杭高速——绕城高速(东)——S230——湖滨路——陆巷。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击