首页>古建风采>古村古镇>详情
风光无限碧江村 至尊金楼甲天下
2018-01-02 13:26:39 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:桑海刚

  碧江村位于广东省东佛山市顺德区北滘镇。大规模建村始于南宋初年,古称“迫岗”,距今有上千年的历史,明清时期属顺德四大圩镇之一。从古至今,碧江村人才辈出,这些仕人遍布京城和全国各地,他们告老还乡后,致力建造祠堂和宅第园林,因而在碧江村留下了大片特色十足的祠堂等古建筑。

碧江村

碧江村

  顺德碧江村在大良北面11公里,碧江村现存的祠堂、宅第、民居、书塾、园林等明清古建筑共有1万多平方米。由于经济与科名、文化的发达,碧江给后代留下了丰厚的古建筑资源。祠堂、书塾、古桥等处处可见。清咸丰《顺德县志》留下“俗以祠堂为重大,族祠至二三十区,其宏丽者,费数百金,而莫盛于碧江”的记载。碧江的古建,仍保存得较完好。其中金楼及古建筑群包括金楼、泥楼、见龙门、慕堂苏公祠、砖雕大照壁、苏三兴大宅等建筑,已于2002年7月17日成为广东省文物保护单位。还有泰兴大街祠堂群、村心祠堂群、德云桥等古迹成为顺德区文物保护单位。

碧江村

碧江村金楼

  古村景观

  碧江金楼位于北滘碧江。当地有“碧江多商贾,金楼为至尊”的说法。以金楼为代表的碧江金楼历史建筑群现有金楼、泥楼、职方第(含见龙门)、慕堂苏公祠、砖雕照壁、亦渔遗塾、三兴大宅(怡堂)7处省级文物保护单位,集中分布于一块不大区域内,相距最远不到150m。这组建筑群是一组有机联系的整体。碧江金楼原名赋鹤楼。建于清代嘉庆、道光年间,为碧江苏丕文所建之藏书楼。二层木质建筑。内部雕刻精美,雕法有深、浅、浮雕,以及线刻、镂雕和玻璃镶嵌等,内容遍及各种花卉与动物,施以泥金和贴金,经历了一百多年仍金碧辉煌。有“岁寒三友”、“松鹤延年”、“兰桂腾芳”等吉祥图画,还有斗笠渔翁、丫髻小童、浣衣少女等木雕人物,无不形神俱备,惟妙惟肖。木雕全都是用柚木、花梨木、酸枝等珍贵木料精雕细刻而成。金楼内还藏有清朝大学士刘墉、湖北督粮道宋湘、翰林学士张岳崧等人的珍贵书法及清代官轿、跋步床(又名千工床)等文物。

碧江村

金楼风景

  金楼原名赋鹤楼,是碧江苏氏望族职方第中的藏书楼,以精美的木雕装修饮誉海内外。因晚清重臣佛山戴鸿慈之女嫁入苏家,故有“金屋藏娇”的传说。景区泥楼、职方第大宅、后花园以及围墙外的亦渔遗塾、慕堂苏公祠、三兴大宅等古建筑组成。景点拂尘惊世,受专家和远近游客追捧。傍晚,夕阳铺洒在栉比的瓦阵上,与金楼的光辉映照,游客从历史的深巷中出来,带着怀古的幽情,迎接他的是如诗如画流光溢彩的晚霞。再到后花园中,就着满地荷花,泡一盅清茶,那回廊待月的意境,遥听鹤鸣的情思,更能让人忘却尘世的喧哗。金楼中有不少讲究的摆设,比如跋床,它比一般的床要宽许多,而且有两道屏风,两道屏风中间是给婢女站立服侍用的;比如八角窗,是向两边滚动推开的,意思是八面威风;比如古代的保温设备,在两层包装之间填上满满的棉絮,以达到阻止热散发的功效。

碧江村

金楼内部布局

  如今,碧江村古韵犹存。泥屋背后的蚝壳墙,还排列得非常整齐。这些具有冬暖夏凉、防风防火功能的蚝壳墙,在古代珠三角富有阶级甚为流行。泰兴大街的古祠堂群,古宅生辉。傍晚,夕阳铺洒在栉比的瓦阵上,与金楼的光辉映照,怀古的悠悠情,如诗如画的流光溢彩晚霞,更能让人忘却尘世中的喧嚣。

碧江村

碧江村微观一角

  旅游交通

  先到达佛山,在佛山市内乘坐331、332、933路公交车至德云市场站后向东步行350米左右可到达,然后赏玩古村美景。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击