首页>古建风采>宗教文化>详情
世界奇景 孤悬绝壁之上的塔云山道观
2018-09-07 13:47:35 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:王艳

塔云山道观位于陕西镇安县西南的柴坪镇境内,主峰金顶海拔1665.8米,形似宝塔。位于金顶的观音殿,三面悬于万丈深渊,可谓鬼斧神工,令人叹为观止,被称为“秦楚一柱,绝顶道观”。

世界奇景 孤悬绝壁之上的塔云山道观

塔云山道观地形险要云蒸霞蔚,非常壮观

  金顶上的观音殿,这座不足6平方米的小庙,周围地形十分险要,三面悬于数百米深渊,四根石柱插入岩缝,再用石条铺垫作为地基砌墙建庙,石条之间没有添加粘合剂,仅仅靠工匠相互叠加垒成,后方一个角完全悬空,远远望去,似乎一碰就会掉下百米悬崖。

  庙顶用黄铜铸尖,黄铜顶经阳光照耀,闪烁出万道金光,故有金顶之说。

  古建筑群由一馆、一堂、一庙、一塔、九殿组成。

  据文献载,庙宇建于明万历年间(1582),清乾隆、道光、光绪、民国期间曾多次修葺,壮观古朴。

世界奇景 孤悬绝壁之上的塔云山道观

塔云山观

  塔云山位于镇安县城西南35公里处,距西康高速公路东坪出口15公里,主峰海拔1665米。堪称秦岭第一仙山,以险绝、奇特、秀美、壮观、神异而著称,不仅具有厚重久远的道教文化,而且拥有绚丽多彩的自然风光。险峰、怪石、古松、云海、幽洞、峡谷、密林等与道观建筑相融一体,浑然天成,神秘空灵。镇安旧志称其为“邑西仙境”。

  塔云山左有弛风山,其山势陡峭,古松参天。站立弛风山头可以收览塔云山全景,是游人憩息的好去处;右为东风山,其山巍娥壮观,林木幽森,靠近山坡处有一宽敞牧马坡,顺牧马坡而上,远眺,塔云山、舍尸崖、金顶均收眼底。

  绝壁之上的建筑历经400多年,依然保存尚好。云山景区,看危峰兀立,密林葱郁,气象森然;驻瑶池仙台,听风逐日,羽化登仙;登金顶道观,云雾缭绕,美轮美奂……塔云山,闪亮登场,向八方游客展示她神秘惊艳的芳容。

  北有华山,南有武当,中有塔云山,三座道教名山鼎足而立,遥相呼应。塔云山是著名的道教圣地,驰名秦、鄂、川、豫,号称“秦岭第一仙山”。其道教古建筑群建于明正德年间(1505—1521),清乾隆以来曾五次对塔云山古建筑进行修葺,至今已有500多年历史,为省级二级文物保护单位。

  塔云山,既有北山之雄,又有南山之秀,独具一格,是莽莽秦岭中的一颗璀璨的明珠。

世界奇景 孤悬绝壁之上的塔云山道观

金顶观音殿鬼斧神工

  其“险”在金顶观音殿,建于万仞绝壁之上,三面悬于万丈深渊,可谓鬼斧神工。置身金顶之上,流云绕膝,松涛阵阵,香风扑面,犹登仙境。

  “奇”在景区内既有塔云山、轿顶山、香炉峰等奇山异峰,又有蚂蝗石、蜡烛石、打儿窝石等嶙峋怪石,更有卧龙松、白皮松、痴情藤等奇形别致的珍奇植物。

  “秀”在景区林木苍翠,一日之内气象万千,四时之景变幻无穷。最壮观绮丽的云海,或如棉絮团团,或如轻纱飘渺,或如巨流涌动,使人赏心悦目。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击