首页>古建风采>宗教文化>详情
大理基督教堂 在古城中遇见英国基督教堂
2018-09-05 15:14:06 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:王艳

在大理、信仰是多元的。除了原生的本主礼拜,释道也大行其道,穆斯林也相当多。各种信仰在大理都可以自由存在,所以基督教在大理生根发芽一点也不奇怪。

大理基督教堂 在古城中遇见英国基督教堂

高高的十字架立在建筑的顶塘

  古城的基督教堂在复兴路和平等路交又口,远远望去,就看到高高的十字架立在建筑的顶塘。这是藏在街巷里的小教堂。

  教堂外墙用圆石垒,在街口,外墙还拐出了一个漂亮的线。

  线墙壁外白族大妈摆着烤毎块、烤乳扇的推子,角和墙裙用条石啊成,成组排列的尖券形竖窗镶在粗广、简洁的卵石墙上,尖窗外,戴墨镜的大叔拉着小提琴,琴声伴着树影飘荡着,倒有几分欧洲的感党,然而灰色四激水瓦屋顶和烤乳扇的大妈立刻又把你拉回到大理。这座中西合豐的教堂就像大理一样充满了多元文化的包容性。

大理基督教堂 在古城中遇见英国基督教堂

教堂内部

  走进石拱大门是礼拜堂。教堂虽小,五脏俱全,祷告室、圣坛一应俱全。几位老奶奶端坐在长条木椅上埋头祷告,尖券窗透出的阳光照射到她们身上,勾勒出白色轮廓。教堂小圣坛没有按规制放在东方,而是因地制宜地置于北方。高高的天花板上垂下一条粗绳,那是系教堂大钟的绳子。钟楼就在它的上方。

  就像这个钟一样,基督教堂同样是英国传教士带来的。清光绪元年 (1875 年 ),基督教由英国基督教内地会传教士张承慧、韩涌泉、富有德经缅甸传入云南大理,由此拉开了基督教在大理的历史。现在的教堂是清光绪三十年 (1904 年 ) 由这个内地会建造的。教堂也曾被地震破坏,但时至今日基督礼拜几乎从未中断过。教堂设教会阅览室,还举办圣经培训班。除了周日礼拜之外,每周都会有几次查经聚会和祷告聚会。

大理基督教堂 在古城中遇见英国基督教堂

大理基督教堂

  聚会日里,大理古城的基督徒们就会自觉聚集到教堂。他们祷告、布道和唱圣诗。唱诗班动听的歌声飘荡在大理古老的青石板街道上,人们时常驻足倾听。这种圣洁的歌声由英国传教士带来,一百多年后依旧在大理的天空中自由飘荡。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击