首页>古建风采>宗教文化>详情
凤凰寺|古韵新姿越千年
2018-08-27 16:04:19 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:王艳

一座建筑,因为有文化的孕育而高贵。我想这个道理是余秋雨先生教给我的。中国著名的寺庙不少,但说起清真古寺,恐怕知者不多。

凤凰寺

凤凰寺

  在杭州这片人杰地灵的土地上,不仅有秀丽山水、怡人景致,更有许多蜚声中外、传承文化的历史古迹。今天就要给您介绍一座杭州的清真古寺——凤凰寺。

  杭州凤凰寺,在今中山中路羊坝头,是中国创建较早的清真寺。它与广州狮子寺、泉州麒麟寺、扬州仙鹤寺同被誉为我国东南沿海四大清真古寺,是随着海上丝绸之路的开辟与拓展而兴建起来的。

  千年古寺饱沧桑

  距今已有1000余年历史的凤凰寺,曾名礼拜寺、真教寺,始建于唐代,毁于宋末,重建于元,后经明、清各代整修扩建。2009年重建“望月楼”,使古老的凤凰寺以崭新的面貌完整地展现在世人面前。凤凰寺现有占地面积3300平方米,整个建筑庄严古朴、气势宏伟。

  进门处的望月楼门厅高耸,形似凤头;步入大门是一条长廊,形似凤颈;四周广植松柏,形似凤毛;由前殿进中殿到后殿,前后殿宇相连,形似凤身;后墙外有长方形园地一块,种有凤尾竹,细竹成荫,风动竹摇,形似凤尾;南北讲堂分设两厢,形似凤翼;讲堂前两口古井相对,形似凤眼。纵观全寺建筑布局形似一只展翅欲飞的凤凰,所以在清光绪十八年正式命名为“凤凰寺”。

凤凰寺

凤凰寺建筑

  中西合璧显智慧

  寺内的礼拜大殿是仅存的元代建筑,保持了西亚早期清真寺的传统风格,是现在凤凰寺建筑精华所在。全殿系砖石结构,为“无梁殿”,顶作穹窿式,凹壁经板“天经一函”雕刻极为精致。

  前檐劵门和山面的壶门,孤线流畅,独具风格。正殿攒尖顶三座,明间八角重檐,南北次间六角单檐,翼角高翘,宏伟壮丽,具有中国和阿拉伯文化交融特色。寺内现存雕刻精美的石刻、大殿读经台以及碑廊陈列的柱础石等,均为宋代珍贵遗物。

  在殿外看,大殿顶上是3座攒尖顶,檐牙交错,具有典型的中式古建筑特色。回秋娥告诉我:这种中西合璧的建筑特色,体现了杭州穆斯林先辈建筑的智慧,也反映出他们居于中土、融入中华的意识。

凤凰寺

伊斯兰教风格建筑凤凰寺

  文物价值

  凤凰寺大殿殿内存有以阿拉伯文书写碑刻的阿老丁墓碑,后壁下部三间内各有伊斯兰艺术的珍品,包括青砂石制“经香台”、竹节望柱、束腰的刻花草及藏有木制“经函”等等特色工艺品。

  殿顶上建有三座宋代八角形的遗物攒尖顶,其中一座上头刻有“可兰经”文,相传是明景泰二年留下的文物,凤凰寺内的石刻经台和柱础石也经文物部门鉴定为宋代遗物,具有深厚的历史价值。

  西湖的夜色好……这琐碎的回忆,日后再忆起,想来也甚是温馨,如凤凰古寺那样,有岁月的沧桑和历史的馨香,让后一个我我们,继续唏嘘或感叹变化的无常。只道是:“人生在于回味,今时哪及昔日。”

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击