首页>古建风采>宗教文化>详情
山东五莲山光明寺 山泉胜地
2018-08-09 15:06:51 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:王艳

中国有多个光明寺,本文章主要介绍的光明寺位于山东省日照市五莲山风景区,依山而建,曲径通幽;奇峰异石众星捧月地环立在寺之周围,梵宇山光交相辉映,置身其中,顿生超尘之感。光明寺始建于唐代,名云堂寺;中兴于明,敕建“护国万寿光明寺”。

undefined

山东光明寺

  光明寺坐落于五莲山大悲峰前,左右分别为望海峰和天竺峰所环抱。该寺始建于明万历三十年,历时五载完工,明崇桢和清顺冶、康熙年间又多次复修和扩建,形成了规模宏大的古寺院建筑群。该寺建筑重梁挂柱,飞檐琉瓦,琼顶玉柱,气势雄伟,在历史上素有通天之举,登山远眺,层峦叠嶂,苍松翠柏,间以光明寺楼台亭阁,异彩多姿,相得益彰,甚是巍峨壮观,光明寺遂成为山东省四大名寺之一。

  鼎盛时期,全寺拥有楼、台、亭、阁150余间,僧众300余人,进香拜佛者络绎不绝。光明寺历经沧桑,在战乱中大部分损毁。1985年4月24日,光明寺修复工程开工,至1986年藏经楼、大悲殿、伽蓝楼、西配殿、钟楼、三寺门建成,重塑了22尊像。其中观音菩萨像为贴金彩塑,华美异常。1997年10月,光明寺被省政府批准为宗教活动场所。从此佛事日盛。1998年6月名刹镇江市定慧寺住持兼无锡禅符寺住持、中国佛教协会副会长、江苏省佛教协会会长茗山来光明寺考察。他推荐弟子、定慧寺监院觉照住持光明寺。9月,觉照、然慧等十位名僧住进光明寺,主持宗教活动。觉照法师俗名李鹤同,祖籍安徽。他自捐资金全面恢复光明寺古建,重建光明寺大雄宝殿、藏经楼等主体殿堂,以与大悲峰等背景和谐一致并适合大规模的佛事活动。

undefined

光明寺古建筑群

  为全面恢复五莲山光明寺古建筑群,开发和保护佛教历史文化遗产,原中国佛教协会副会长、江苏省佛教协会会长、镇江定慧寺住持、无锡祥符寺住持茗山率弟子觉照等一行6人,应邀来五莲山光明寺进行了实地考察,对如何修复光明寺古建筑群提出了卓有成效的看法和建议。同时决定,推荐其弟子、定慧寺监院觉照住持光明寺。是年9月,觉照自带资金20万元,恢复修建光明寺古建筑群,先后恢复修建了大雄宝殿、山门殿、念佛堂、斋堂、上客堂等,铸置1.5吨青铜大钟一尊。

  觉照住持在修复光明寺时,发现寺院藏经楼后、大悲峰西侧有一巨石雄奇高大,酷似一座石佛身影,经请能工巧匠雕琢佛首,即成一高28米、宽16米,妙相庄严的本师释迦牟尼坐像,并由茗山大师定名“五莲大佛”。此佛宛如天造地作,实属江北独尊,为五莲山平添了一道绝世景观。

undefined

光明寺建筑布局

  1999年12月19日,“世纪之声”千年庆典山东五莲分会场在光明寺隆重举行彩排仪式,并于12月31日在北京主会场“中华世纪钟”撞响时,以电视镜头切换形式在中央电视台一套节目现场直播时进行了插播。来自山东、江苏、河南、辽宁、北京、台湾、香港等中国各地的各届人士上万人云集五莲山光明寺,撞响迎接新世纪的隆隆锤声,使五莲山光明寺的名气再度贯耳远扬,声震华夏。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击