首页>古建风采>宗教文化>详情
登金山寺之巅 重温水漫金山的斗法故事
2018-08-07 13:52:52 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:王艳

金山寺雄踞于镇江市区西北, 属国家5A级风景区。金山寺始建于东晋,是中国佛教诵经设斋、礼佛拜忏和追荐亡灵的水陆法会的发源地。金山原为扬子江中一个岛屿,由于“大江曲流”,至清光绪末年(1903年)左右与陆地连成一片。金山景点甚多,充满历史传说与神话故事,古人赞为“江南名胜之最”。

登上金山寺之巅 重温水漫金山的斗法故事

镇江金山寺

  白娘子中水漫金山寺的故事就发生在这里。家住杭州过军桥珠儿巷(今鼓楼附近)有一青年名叫许仙,在一年清明时节,去灵隐附近上坟。归来时遇到急雨,就在断桥雇船回家。这时,由千年白蛇修炼而成的白素贞与青蛇修炼而成的小青,化作主仆两人邂逅许仙。白素贞相中了许仙,要求搭船回家。许仙答允了她。

  到涌金门上岸时雨仍不停,许仙将伞借给她们主仆俩,自己冒雨回店。次日,许仙如约到白家取伞,受到白素贞的盛情款待,终于由小青从中说合,两人成了婚。婚后不久,他们迁居镇江,开了一家药铺,夫妻生活十分美满。

登上金山寺之巅 重温水漫金山的斗法故事

金山寺慈寿阁

  不料镇江金山寺主持法海,他知道了白素贞的来历,以为江南佛地,不能容妖孽栖身,就借登门化缘之名,挑拨许仙与白素贞的关系。在法海的诱使下,许仙让白素贞在端午节饮下了雄黄酒,发现白素贞醉后现出白蛇原形,受惊昏倒。

  白氏醒来不顾千难万险上仙山盗取仙草救活了许仙,但许仙病愈后,又受法海挑唆,上金山寺还愿。法海要他出家,并软禁了他。白素贞前去索夫,百般哀求,反遭辱骂。她与小青无奈,就发动了虾兵蟹将,将长江水倒灌,水漫金山;法海求来天兵天将抵挡。

  双方一场苦战后,白素贞败回杭州。这时,许仙趁乱也逃回杭州,与白素贞、小青在“断桥相会”。没过多久,白素贞生下了一个男孩取名许仕林,在喜庆满月时,法海赶到,他祭起金钵,把白素贞镇压在西湖雷峰塔下,宣称要待到塔倒才许她重见天日。

登上金山寺之巅 重温水漫金山的斗法故事

金山寺大雄宝殿

  在“合钵”时逃走的小青,后在深山修炼多年,学得一身法术,终于推倒雷峰塔,救出白蛇,一起升天而去;而被打败的法海,无处藏身,最后只好躲进蟹壳。至今人们在吃螃蟹时,壳里面有个“蟹和尚”,据说就是法海和尚。

  不过值得注意的是,历史上真实存在的法海很受金山寺的尊重,如果您受《白蛇传》的影响而在寺庙说法海的坏话,被寺中和尚听见是会生气的。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击