首页>古建风采>宗教文化>详情
宝梵寺|佛中之圣 梵中之宝
2018-08-06 15:59:32 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:王艳

宝梵寺位于四川蓬溪县,距离成都约145公里。花一个多小时从沪蓉(上海-成都)高速蓬溪下后,再走四公里即到。宝梵寺藏身于层峦叠嶂的丘陵地带。森森古寺,盘座于“峰峦结固,林木盘错”之间,这便是“仙画”所在地宝梵寺,这里“景致冠一方”,“勘其地理,状若莲花”,据明碑《宝梵寺修造记》称:之所以在此择地建寺,是因其地“幽胜”,可以“藏焉修焉”。

宝梵寺

宝梵寺

  宝梵寺始建于北宋,称罗汉寺。治平元年(1604)宋英宗赵曙敕封为宝梵寺,取意为‘佛中之圣,梵宗之宝’。 宝梵寺建筑呈三进复四合院布局。在现存建筑中,除两侧廊庑改建于清代外,中轴线上的天王殿、大雄殿、观音殿均是典型的明代建筑。

宝梵寺

观音殿

宝梵寺

天王殿牌匾

  尤其是重建于明景泰元年(1450)的大雄殿,斗拱飞檐,玲珑剔透,建筑体貌庄严静穆,堪称“明代建筑佳构”。宝梵壁画绘于此殿两侧墙上.

  据说朱德元帅年轻时曾来过宝梵寺。留有墨宝‘天王殿’和一幅赞誉壁画的对联:‘宝梵仙画,十足当之’。古朴苍劲,别具一格。

宝梵寺

宝梵寺壁画

  蜚声海内外的宝梵寺壁画就绘制于大雄殿内。据史料记载,明成化二年(1466),僧人清澄、净元等延请画工于大雄殿泥壁图画12铺,其上拱眼绘有佛像24尊,名曰《西方镜》,共计104平方米。取材于唐玄奘译著《大阿罗汉难提蜜多罗所说法住记》等梵典,描述的是诸罗汉及众仙佛共赴佛会的故事,因而《西方境》又称《罗汉图》。壁画现仅存10铺,空缺两铺,为后人毁损。距今已有530多年的宝梵壁画,均采用工笔重彩,沥金挤粉等技法。虽为佛门题材,却立足人间现实——所绘法像103人,或聆经说法,或穿针引线,或窃窃私语……各具情态,栩栩如生。天上人间,融为一体,具有浓郁的生活气息和超凡的艺术魅力。

宝梵寺

宝梵寺壁画·议赴佛会

  有专家认为其精美程度堪与敦煌壁画媲美。

  虽然1956年宝梵寺就被四川批准为省级文物保护单位,2004年批准为全国文物保护单位,但保护资金缺乏,动荡时期时期的破坏,已有部分堂殿倒毁。长期水汽侵蚀,画面起皮,颜料脱落。损害严重。近年来虽拨出三十万进行修缮,仍显不足。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击