首页>古建风采>宗教文化>详情
智化寺 古代建筑文化的伤心故事
2018-08-03 13:26:30 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:王艳

  明代是以太监专权而出名的时期,太监们不仅是在宫内活动,还控制了“东厂”“西厂”这样的特务机关,也就是说,太监们控制了国家的公检法机关,权倾一时

智化寺

王振像

  王振,就是这样的一位明英宗时期的“政法委书记”。

  王振在北京有一座家庙,就是如今在小胡同里的智化寺。

  小小的智化寺,在北京小有名气。

  王振,河北张家口地区蔚县人,最初是一位寒门弟子,有文化,还当过小学的教导主任一类,但是参加高考,成绩一直不理想,没有被录取。小伙子索性一咬牙做了手术,成为一名太监,在永乐皇帝的时候进宫。明英宗朱祁镇即位的时候,常伴左右的王振终于出人头地,成为太监总管。

  智化寺建于1443年,规模不大,也没有雍和宫那般有名。毕竟是明朝的事情了,自然不是大清王朝推崇的地方。寺院在北京东城的一条胡同里,稍不留神你就会错过。

智化寺

王振家庙

  王振的家庙,后被皇帝批准为国家级寺庙。王振后来伴随明英宗出征居庸关外,50万大军浩浩荡荡出发。最终在河北怀来县土木堡被蒙古骑兵包围,全军溃败。王振被杀,英宗被俘。这算是大明王朝历史上的一件大大的耻辱。史书后来把这场溃败全怪罪于王振一人,我个人觉得不一定符合历史的真实。毕竟,50万大军是由皇帝亲自统帅的,而且无数的军事将领也都在军中效力。明王朝正规军战斗力衰弱才是根本。李自成打进北京,5万满洲骑兵打进关内,都说明了明代中后期的军队缺乏战斗力。

  熟悉历史的人都知道,明英宗被俘后,朝廷拥立了英宗的弟弟朱祁钰继位,是为景泰皇帝。王振一派被景泰帝清除了。没想到8年后,景泰帝病卧宫中,明英宗在几位大臣帮助下重新夺回大权。英宗认为王振毕竟是为国殉死,其精神不死。就在重新登基的这年(1457年)10月,在北京城禄米仓胡同的智化寺为王振立了一个彩色泥像,还树了一块碑为他立了传。智化寺的香火非常旺盛,朝廷对它也很重视,明万历五年(公元1577年)整修过一次,清朝康熙二十年(公元1681年)还增修了一座极乐殿。智化寺今仍存在于原址,其中保存下来的一些神像的服装样式具有明朝的风格。

智化寺

佛龛

  万佛阁里有无数个楠木制作的小佛龛,每一格里都放有一尊小佛像。不过,原来的明代佛像都已经大部分丢失在动乱时期,如今都是新购买的佛像了。

  明代的佛像雕刻栩栩如生,这是三世佛,药师佛、释迦牟尼佛和弥勒佛,面相庄重丰满。不过,有心人会发现,上面的天花板中间有一大片新木板,这是咋回事呢?

智化寺

精美藻井

  中国古代建筑的一段伤心事儿由此而来。

  智化寺原有三座藻井,分别镶嵌于智化殿、藏殿、万佛阁三组建筑内顶部,今仅存藏殿内一座。另外两座藻井均系斗八式平面方型,井框外边长4.35米,内边长4米。制作工艺精巧,结构复杂,是明代建筑木雕的极品。每格之边缘,饰卷云、莲瓣、供科,空档内置“八宝”。内八角与井心之间的斜板上,环雕八条游龙,中央圆心一条矫健粗壮的团龙,盘绕垂首,俯视向下。1930年,这两座藻井被辗转盗卖,流失美国。如今万佛阁藻井收藏于美国堪萨斯城的纳尔逊-阿特金斯博物馆,而智化殿藻井则收藏于美国费城艺术博物馆内。据智化寺管理处杨志国主任研究,纳尔逊博物馆内万佛阁藻井的空中楼阁部分实际上应属于智化殿藻井,可能是在美国重新组装时弄混淆了。

  令人欣慰的是,如今的智化寺里一个偏殿,总算还保存有一处精美的藻井,唯一留下来的宝贝,非常精美。

  如今,所有的来访者都可以在大殿内看到这番极不协调的场景。那生生被拆走的藻井,其实就是精美的中国明代木结构精品!

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击