首页>古建风采>宗教文化>详情
高平伯方仙翁庙|道迈前烈 声高自古
2018-07-10 11:23:27 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:仓海霞

  仙翁庙又名纯阳宫,在山西高平县城西北10公里伯方村,规模宏大,布局严谨,是当地名道教庙宇,始建年代无考,明嘉靖十七年(1583年)重修。现存前部为山门、钟鼓二楼,后中部有乐亭、仙翁亭、仙翁殿、东西配殿和走廊。

高平伯方仙翁庙

高平伯方仙翁庙

  高平一带历史悠久,其中有两个历史故事都发生在这里。一个是远古神农氏炎帝的传说,这里到处都是与其相关的遗迹可以证明;另一个则是战国时期的长平之战。而伯方村的位置就是当年的古战场之一。

高平伯方仙翁庙

仙翁庙·古建

  伯方古村原名叫黑方村,这一名字早在战国时就有之。它和周边的箭头、王报、后沟、谷口等村名一样,皆因长平之战而得名,所以该村古来就有“先有车辋谷,后有伯方村”之说。

  长平之战后期,秦将白起施计佯败,而又秘密派重兵偷袭车辋谷,断绝赵军粮草,焚毁其战车,把车辋谷和紧依的村子烧为一片焦土,成为秦军最终战败赵军的重要突破口。后来,人们就把烧毁粮草和战车之地叫作车辋谷,将化为灰烬的村子称为黑方村。据说西晋永嘉年间,晋怀帝司马炽曾赐封褚筴(cè)长平伯,其领地就是当时的黑方村。明正德七年(公元1513年),因宦官谷大用哥哥谷大宽平叛农民起义有功,被朝廷也赐封于此为长平伯。另本村毕振姬于清顺治八年入阁后,一些所载史料对其又有“方伯”之说。久而久之,黑方村名就渐变成了伯方村。

高平伯方仙翁庙

壁画·“唐玄宗泰山封禅图”

  来到伯方村要了解的实际上有两部分内容,一是伯方村是个古村,古村就有他的故事;二是仙翁庙,而古庙中的“唐玄宗泰山封禅图”壁画则是国宝。

  早在贞观年唐太宗李世民把春秋时期思想家、道家学派创始人老子封为“玄元皇帝”顶礼膜拜。作为“本土国教”加以崇尚。总圣仙翁庙的创建与唐玄宗“尊崇道教”,在全国推行道教有关。开元29年唐玄宗根据自己的梦幻,派人到周至楼找到一张老子像,迎置庆兴宫“命画玄元皇帝真容,分置诸州开元观”据《册府元龟》记载:“天宝八年在潞州旧居启圣宫,玉造圣祖大道玄元皇帝及帝真容(玄宗)”。拟佛之制,唐玄宗画像、石雕像、塑像遍及各地。特别是在上党发祥地备受尊崇。唐玄宗是一位很独特的帝王,率先把自己的真容塑到道观之中,唐玄宗不仅把自己造成了神,还把大臣的画像刻入神殿。

高平伯方仙翁庙

仙翁庙·精美古建局部

  仙翁庙建筑规模宏大,布局严谨。整个建筑分前后两部分,前面有山门、月台、钟鼓二楼,后部有玉皇楼、再经八间长廊进入献亭,亭后便是仙翁殿。其中仙翁殿为该庙主殿,内供有八仙之一的张果老神像,殿内的北墙壁画,大都以描述张果老的故事为主题,既有张仙人出山修道之场景,也有骑驴云游天下的洒然形象。大殿建筑为典型的元代风格,殿内无柱,梁坊简洁规整,殿顶的琉璃脊兽和花卉制作得华美精湛,是中国古代建筑艺术的杰出典范。

  上党地区自古有“伯方的庙、市望的塔、秋子的戏台子、圣皇岭上的好挑角”民谣流传至今,打动了许多人的心扉。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击