首页>古建风采>宗教文化>详情
大阳汤帝庙 “九州针都”的成汤信仰
2018-07-10 11:25:24 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:仓海霞

  泽州县大阳镇,古称阳阿,相传夏商之时为“典祀”之地。泽州县大阳自古就是铁的重要产地,经久不衰的冶铁业,促进了当地经济的大力发展,各种各样的商铺鳞次栉比,使之成为商业大镇。如今,大阳镇留下众多的元明清时期的建筑及民居,其中,外表朴实、周身溢出游牧民族粗犷性格的汤帝庙最为著名。

大阳汤帝庙 “九州针都”的成汤信仰

大阳汤帝庙

  大阳古镇历来便是“人户众多、文明昌盛”之地,上古时期便是人类活动的密集区域,秦汉魏晋更作为阳阿县治为一方政治文化中心。明清以来随着大阳手工业、商业的蓬勃发展,大阳进入了“一邑万家”的鼎盛时代;与此同时许多大阳人通过科举考试,为官出仕,形成了庞大的仕宦阶层,被誉为“上无天子,下无典吏”。

大阳汤帝庙 “九州针都”的成汤信仰

大阳汤帝庙·院落

  汤帝,即成汤、商汤、汤王,为商代始君。成汤信仰在大阳及其周边地区有着深厚的基础,成汤作为商代开国君主,有商一代祭祀不休。周武王翦商时,商贵族微子积极投靠周人,后封为公爵,建宋国(今河南商丘),商祀得以继续。战国,宋人迫于齐魏兵势迁都彭城(今江苏徐州)。魏晋后宗族观念兴起,源于商汤的氏族又为其建造祠庙。

  儒教经典中对商汤的仁德及作为大加称颂,将其与周文、周武并举为三王,成为实施“仁政”的典范。儒教正统地位确立后,商汤也成为广受士大夫阶层尊奉的圣帝贤王。

大阳汤帝庙 “九州针都”的成汤信仰

大阳汤帝庙·古建

  汤帝庙坐北朝南,一进院落,中轴对称布局,南北长64.95米,东西宽46.75米,占地面积3037平方米。自南而北依次为:戏楼、山门、中门、成汤殿,两侧分别为东西耳楼、东西耳房、东西掖门、三嵕殿、虫王殿等。

  成汤殿,元代建筑,是庙内主要建筑。其构造充分体现了元代减柱造、移柱造的风格特征。面阔三间,进深八椽,单檐悬山顶。柱头斗栱五铺作,双下昂,蚂蚱形耍头,重栱计心造。梁架结构为四椽栿对前后乳栿通檐用四柱。庙内现存明清重修碑、记事碑数通。

大阳汤帝庙 “九州针都”的成汤信仰

大阳汤帝庙·成汤殿

  悠久的历史,一度繁荣的经济文化,给大阳留下了众多的古寺庙、古民居、古桥、古塔,汤帝庙便是其中的杰出代表。这些珍贵的文物古迹历经几百载的风雨水火,大都已残坏不堪,他们见证了大阳古镇曾经的辉煌,也期盼着能够在新时代再焕生机,为后人继续唱响这一曲鲜活的古老民谣。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击