首页>古建风采>宗教文化>详情
“律吕报雨” 古人的科学发展观 讲究!
2018-07-03 13:12:13 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:仓海霞

  从山西浑源县城向北8公里有神溪村,村旁的高台上有一座律吕神祠。律吕神祠始建于北魏,留存下来的建筑是元代重建的。神祠中供奉的“律吕神”是司职降雨的水母娘娘夫妇,相传是源于“律吕报雨”的传说故事。

 “律吕报雨” 古人也讲究!

律吕神祠

  据说古代神溪村后有一个方圆五里的小山,因山形如凤凰,名为凤凰山。凤凰山南,有一块占地一亩大小的孤石,高约三丈多。孤石四周有水,名神德湖,神泉涌溢,池水荡漾,林木掩映,花果飘香。相传唐太和元年(827)六月望,宏州人张珪晚憩石上,有神人空中言曰:“律吕!律吕!上天敕汝是月二十五日行硬雨!”语毕,腾空而去。珪至家,遍语邻村,使速收麦,未及收者辄败,事闻朝廷,遣使致祭。就在这块孤石顶上,建有律吕神祠。

 “律吕报雨” 古人也讲究!

律吕神祠·山门

  律吕是源自传说中的律吕报雨,是让人们遵循天命,按客观规律办事的意思。律吕是乐律的统称。古代乐律有阳律、阴律各六,共十二律。阳六曰律,阴六曰吕,合称律吕。古人是模仿凤凰鸣叫的声音而制成的十二律,雄鸣叫做六律,雌鸣叫做六吕。恰恰神溪山又叫凤凰山,所以庙名为“律吕神祠”。律吕神祠中供奉的律吕神,是国内少有的供奉音乐的神殿。

 “律吕报雨” 古人也讲究!

律吕神祠·正殿

  现存的遗迹上的建筑,就是元代重建的。祠庙翘首南望北岳恒山。祠庙西南设拱门,上刻“律吕神祠”。神祠正殿座北向南,面宽三间,进深二间,高大雄伟,古朴庄严。整体看上去墙体建造巍峨,飞檐、斗拱翘势高悬。脊兽、影壁、山墙上的砖雕精细讲究,从大殿顶架柁梁的用运、斗拱的制形、殿角斜梁的设置等建筑特色来看,充分表现出了元代的建筑技术和风格。殿前东西两旁建有钟鼓楼,南面是砖砌五龙壁。正殿东西两侧各建有配殿四间,东北角还有住房三间。尽管祠庙仅有一亩大小,但经古人的巧妙布局,仍给人一种开阔之感。

 “律吕报雨” 古人也讲究!

律吕神祠·水母像和壁画

  据说,神祠当年有多通石碑,碑上有始建于北魏年间的记录,还有唐代尉迟敬德重修寺庙碑记,是北魏时留下来的古庙,只可惜那些古碑190年代修水井时,被砌入井中。律吕神祠最有特色的是殿内的壁画,有一大尺幅的四海龙王行云布雨图,还有一幅“水母用茶”图,均为彩绘,笔工精细,逼真动人,共画有各种大小人像一百三十九个。

  环祠流水潺潺,登律吕神祠高处,鸟鸣俞显祠静山幽。清风徐来,白云悠悠,只觉尘世已远。想来,当年的诗人,每一个来踏青怀古的落寞文人,在陶醉于山水的宁静空灵、历史的沧桑厚重之际,其惆怅落寞,自也流动于胸怀。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击