首页>古建风采>宗教文化>详情
山西运城玄帝庙 明清时期的玄帝信仰
2018-06-29 15:04:20 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:仓海霞

  玄帝信仰是典型的道教信仰,主孝是玄帝信仰的重要内容和主要特征。道教玄帝信仰不仅继承了传统孝文化的基本精神,而且根据实际需要加以改造和化用,将其纳入自己的思想体系,形成了鲜明的信仰特色,产生了积极的社会影响。

山西运城玄帝庙 明清时期的玄帝信仰

山西运城玄帝庙

  玄帝,又称真武神。真武神是由中国古代对四方四神之一玄武神的崇拜演变而来的。从先秦时期的玄武崇拜到宋元时期道教提倡的玄帝信仰,可以说经历了一个长期的演变过程,这一过程大致分为三个阶段,即由北宫玄武到玄武将军,由玄武将军到真武真君,由真武真君到玄天上帝。南宋中后期,道教界已普遍地应用“玄帝”一词。真武的神圣地位由“真君”提高为天帝。

山西运城玄帝庙 明清时期的玄帝信仰

山西运城玄帝庙·古建一角

  玄帝还被称为荡魔天尊、雷部之祖、治世福神、三教祖师等,神通广大,无所不能,引起了燕朱棣及其谋士姚广孝的关注,于是就有了建文元年(1399年)燕王起兵誓师时的“玄帝显相”,更是要把玄帝保佑燕王靖难的神话用建筑的形式固定下来,并千秋万代流传下去。因此,明成祖朱棣修建的武当九宫八观,绝大多数正殿里都供奉着玄帝神像。

山西运城玄帝庙 明清时期的玄帝信仰

玄帝庙·修缮前

  山西运城玄帝庙又称琉璃庙,创建于明隆庆三年(1570年),至明万历三十一年(1603年)竣工。沿中轴线有山门、香亭、中殿、后殿等建筑,占地面积2997平方米。

  香亭面宽、进深皆三间,三重檐歇山顶。中殿面宽五间,进深四椽,单檐悬山顶。木牌坊位于城北,与石四牌坊相对峙,四柱三楼木结构,重檐十字歇山顶。总高20余米。重建于明万历四十一年(1631年),清康熙、民国年间屡有修葺。平面方形,面阔、进深均为6米,四面可以通行。

山西运城玄帝庙 明清时期的玄帝信仰

玄帝庙·修缮后

  庙内琉璃筒瓦、琉璃板瓦、琉璃龙头、琉璃脊兽、琉璃小脊庙,金碧辉煌,光彩夺目,具有较高的历史、艺术、科学价值,2013年被国务院列为全国重点文物保护单位。

  因为年久失修,玄帝庙曾经各建筑损毁严重,局部出现腐朽塌陷,后来文物部门专门聘请专家编制完成了《玄帝庙保护修缮工程设计方案》,并顺利通过国家立项和专家评审,目前修缮工作已全面完成,古庙重新焕发光彩。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击