首页>古建风采>宗教文化>详情
京郊云居寺 北方巨刹纸经万卷
2018-06-13 13:06:26 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:刘海旺

  云居寺位于北京西南房山区大石窝镇水头村,距市中心70公里。由云居寺、石经山藏经洞、唐辽塔群构成中国佛教文化特色大宝库,解放后,经过两次大规模修复。

云居寺

云居寺

  云居寺始建于隋末唐初,为隋代高僧静琬所建,原有建筑依山而建,颇甚壮丽。静琬大师吸取南北朝灭佛运动中很多纸本、木刻佛经被毁,而石刻佛经多有保留的教训,就在山上凿石为室,刻石为经,用于保存佛经。

  刻经活动在随后的唐开元年间至辽代达到极盛,唐玄宗曾把《开元大藏经》赐给云居寺作为刻用底本,辽代时则使用《契丹藏》作为底本。这两部藏经现均已佚失。经过历代修葺,形成五大院落六进殿宇。两侧有配殿和帝王行宫、僧房,并有南北两塔对峙;寺院坐西朝东,环山面水,形制宏伟,享有“北方巨刹”的盛誉。

云居寺

云居寺石塔

  密檐式石塔:房山区云居寺及石经山上的唐代密檐式石塔就属于这种早期的结构形式。矮小的塔基由两层石板相叠而成,很不显眼。塔身全部是用汉白玉建造,为四角形,并在第一层塔身内设佛龛,佛龛内的雕像具有典型的唐代艺术风格,是唐代石雕艺术中的精品,具有很高的文物保护价值和观赏价值。从第二层塔身开始,每层用叠涩法砌出塔檐,在塔顶处安置葫芦形塔刹。

云居寺

云居寺纸经

  寺庙纸经藏22000多卷,为明代刻印本和手抄本,包括明南藏、明北藏和单刻佛经等。而其中的《大方广佛华严经》为妙莲寺比丘祖慧刺破舌尖血写成,被誉为“舌血真经”,尤为珍贵。北京云居寺佛舍利观瞻法会《龙藏》木经始刻于清朝雍正十一年(1733年)至乾隆三年(1738年),存77000多块,内容极为丰富,是集佛教传入中国2000年来译著之大成。堪称我国木板经书之最。世界上现存两部汉文大藏经,一部为云居寺现存的《龙藏》,另一部是韩国海印寺的《高丽藏》。

  云居寺不仅藏有佛教三绝与千年古塔,而且珍藏着令世人瞩目的佛祖舍利。舍利(佛教名词)意为尸体或身骨。相传释迦牟尼遗体火化后结成的珠状物。1981年11月27日在雷音洞发掘赤色肉舍利两颗,这是世界上唯一珍藏在洞窟内而不是供奉在塔内的舍利,与中国北京八大处的佛牙、陕西西安法门寺的佛指,并称为“海内三宝”。为千年古刹增添一份祥光瑞气。

云居寺

云居古杏

  云居寺中轴线南部,苍松翠柏之间,可见一座青石砖塔巍峨挺立,与寺院北部的钟楼式古塔遥相呼应。此时通过航拍设备从空中俯瞰,云居寺宛如一个面向东方的巨人,伸出南北两臂,一手托着一尊宝塔。复建的云居寺南塔共十一层,通体使用的是青石等材料,每层檐角下还挂着铜铃,山风拂过丁零作响。

云居寺

云居寺门前石狮

  1992年,云居寺作为世界上保存石刻经版最多的寺庙入选“北京旅游世界之最”,同年云居寺塔及石经列为世界文化遗产预备清单。寺特有的幽静地理环境,奇特迷人的秀丽风光,蕴涵着浓郁的佛教文化特色,是藏经纳宝之地、祈福迎祥之所云居。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击