首页>古建风采>宗教文化>详情
山西泽州岱庙 北方园林“活化石”
2018-06-05 10:53:57 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:仓海霞

  泽州岱庙位于泽州县南村镇冶底村,原名“冶底岱庙”,2001年被国家批准为第五批全国重点文物保护单位时,改称为“泽州岱庙”。是除泰山以外的唯一一座岱庙和道教主流全真派道场。该庙是一处集建筑艺术之大成、具南雄北秀之特色、充满了神奇色彩的千古名胜之地。

山西泽州岱庙 北方园林的“活化石”

山西泽州岱庙

  东岳泰山“峻极于天”,被古人视为与天相通之处,成为君主们告成于天的封禅圣地。在民间信仰中,泰山神的权力也十分了得,管阳间的贵贱吉凶,掌阴曹的惩处转生,官位由“府君”直升为天齐王、东岳大帝。利益所驱,供奉泰山神的天齐庙、东岳庙便渐渐红火各地。

山西泽州岱庙 北方园林的“活化石”

山西泽州岱庙建筑群

  岱庙的始建年代不详,最晚宋代就已有之,庙内最早的建筑遗存为正殿天齐殿的宋代石基、文形覆莲柱础与石柱,石柱上有宋元丰三年(1080年)题记。后历金、元、明、清等各朝又屡加修葺,终成今日所见之形制格局。庙依山势而分上、下两院,高低错落,清幽静雅。沿中轴线从南往北依次为山门、鱼沼、竹圃、舞楼、天齐殿。两侧又设有碧霞元君殿、土地殿、五谷神殿、虫王爷殿、牛王殿、龙王殿、速报司神祠、关圣帝殿等。庙的下院有清泉、鱼沼各一。

山西泽州岱庙 北方园林的“活化石”

泽州岱庙·天齐殿

  天齐殿建于宋代所筑高台上,面阔三间,进深六椽,单檐歇山顶,出檐深远。殿内梁架木构皆为宋代遗物,金代重修时增添石刻门框及角石上的俯狮。门框上有精美的线刻图案。殿内神台为须弥座式,上有砖雕图案。台上有明清大型木雕神龛花罩,有较高艺术价值。

山西泽州岱庙 北方园林的“活化石”

泽州岱庙·舞楼

  舞楼位于上院天齐殿对面,岱庙舞楼坐北朝南,下临竹圃、鱼沼,也是岱庙的主要建筑之一。整个舞楼八卦形木构架藻井,平面为正方形,单开间,宽约7米余,台基高1.03米,为十字歇山顶亭式建筑。四角立柱,其中东北角柱雕有花、草、童子等图案,其余三根皆素面且砂石质地有异,由此推断应该不是同时之物。庙内还有元以后碑刻15通。庙里精湛的石雕、砖雕、栩栩如生的木雕、琉璃、壁画无一不显示着我国宋、金、明、清工艺的显著卓越。

山西泽州岱庙 北方园林的“活化石”

泽州岱庙·鱼沼

  鱼沼位于一进院内中轴线上,北侧由竹圃过渡于庙内第二层台梯石壁之下,为一个平面方形、四周条石砌成壁体的水池。因其平面呈方形,池内有鱼,故名鱼沼。属于因泉聚水,因水砌石成池的自然与人工相结合的“建筑”。泉自池北壁中间的石雕龙头口中涓涓流出落下方寒潭,颇似画中之境。

  相传该鱼沼有一奇特之处,就是它可以报旱涝。鱼沼内侧壁有石雕龙头、虎头各一,水淹龙头多为涝年,虎头外露则为旱年,龙头不淹、虎头不露即风调雨顺,据说这非常灵验。

山西泽州岱庙 北方园林的“活化石”

泽州岱庙·银杏王

  岱庙其以碧水青山、古树翠竹辅衬殿宇亭台这一独到之举,也反映了先人们在庙宇规划中的匠心独具。难怪有专家考证后由衷赞叹,岱庙完整地保留了古代北方园林建筑的形式,不愧是北方园林的“活化石”。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击