首页>古建风采>宗教文化>详情
因僧闻名会善寺 昔日女皇拜佛之所
2018-05-23 11:08:30 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:仓海霞

  会善寺位于河南登封县嵩山太室之西南麓积翠峰下,属曹洞宗,与少室山少林寺、嵩岳寺等并称为嵩山之名刹。会善寺山清水秀,林深谷幽,花木葱郁,正是这样一个纳嵩山之灵气的胜地,造化了一位佛教史上著名的得道寿星——道安禅师。

因僧闻名会善寺 昔日女皇拜佛之所

嵩山会善寺

  道安禅师俗寿128岁,历经隋唐两朝八帝,因比其师五祖弘忍年长20岁,便赢得了“老安”的美名。道安的长寿是因为他谦让的美德和宠辱不惊的心态。道安和神秀同拜弘忍为师,弘忍也最看重他们两位,曾说“学人多矣,唯秀与安……今法要当传,付此二子,吾无忧哉!”当道安察知弘忍祖师有意传法于他们二人后,就推美于神秀,别人劝他时,他却反过来劝说:“山涧树下,难可厌舍。丰石足以枕依,香泉足以澡漱,与道而漫,不乐何求。”并干脆离开祖师而云游。

因僧闻名会善寺 昔日女皇拜佛之所

会善寺山门

  道安云游至中岳嵩山后,看到会善寺清幽静谧,环境幽雅,高兴道:“是吾终焉之地也。”于是就定居下来,这一住就是45年。其间虽然武则天多次躬亲禅窟,征至辇下,待以师礼,钦重有加,但他道行精深,安之若素,宠辱不惊,传法不辍,高寿而终。如此德高望重,坚守精进,不愧为佛门巨子。其熠熠星光,光耀千秋。环绕于道安国师这颗恒星的行星数以千计,最著名的有27颗——洛阳福先寺仁俭禅师,嵩岳寺破灶堕禅师、元圭禅师,南岳怀让禅师等,星光灿烂,而让会善寺耀如白昼的是净藏禅师。

因僧闻名会善寺 昔日女皇拜佛之所

会善寺照壁

  会善寺为魏孝文帝(471-499年)离宫,正光元年(520年)复建闲居寺。隋开皇五年(585年)改名嵩岳寺,后隋文帝赐名会善寺。唐武则天巡幸此寺拜道安禅师为国师,赐名安国寺。唐代增建殿宇、戒坛、塔,规模宏大,高僧辈出,如元同、净藏及天文学家一行等皆出于该寺。五代时于嵩山琉璃戒坛纳法,又名“封禅寺”,后梁时废。宋太祖开宝五年(972年)赐名“嵩岳琉璃戒坛”、“大会善寺”。元代至元年间(1264-1295年)又赐名“万寿禅寺”。

因僧闻名会善寺 昔日女皇拜佛之所

会善寺大雄宝殿

  会善寺坐北向南,山门面阔5间,进深3间,硬山小灰瓦顶,中3间砌券门,明间门券上嵌长方形横匾书“会善寺”3字,内供白玉阿弥陀佛1尊,系明周王所赠。山门东西两侧各建单间硬山造掖门,后有大雄殿,月台上有明成化七年(1471年)铁钟1口,高1米余、重650公斤。大雄殿面阔5间、进深3间,单檐歇山顶,檐下有硕大斗拱。殿内减柱造,梁架为四椽栿搭牵,用三柱。创建于元代,后多次重修。

因僧闻名会善寺 昔日女皇拜佛之所

会善寺·碑

  寺西山坡上原有唐代名僧一行禅师创建的琉璃戒坛,毁于五代,尚存唐代残石柱2根,柱面雕天王像,柱础雕鬼怪神兽。寺西有唐净藏禅师塔,西南和东南有清代砖塔5座。寺内现存的主要碑刻有东魏《中岳嵩阳寺碑》、北齐《会善寺碑》、唐《道安禅师碑》、《会善寺戒坛记》等,具有重要的书法艺术价值和历史文献价值。

  2001年6月,会善寺作为元至清时代古建筑,被国务院批准列入第五批全国重点文物保护单位名单。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击