首页>古建风采>宗教文化>详情
忻州金洞寺 儒释道三合一寺庙
2018-05-03 14:54:14 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:周玲

  金洞寺是山西省忻州市的国家级文物保护单位,为儒释道三合一寺院,原由上、中、下三个寺院组成,上院金光寺在龙门山腰,中院铁头寺在龙门山沟。上院和中院已毁,只留金洞寺保存完好。

undefined

忻州金洞寺 

  金洞寺建筑别致,都是三间一处的正殿,全寺布局不按中轴线成四合院建设,而是依山形、地形而建,不成规则的五个殿宇,依地形一个院比一个院高,形成五个独特的院落。中轴线上依次有山门、过殿、文殊殿两侧是转角殿、三教殿和普贤殿。转角殿为北宋元佑八年所建,面宽三间,进深六间,文殊殿为明嘉靖七年所建,面宽三间,进深六椽。三教殿为明代建筑,面宽三间,进深四椽。现存正殿为宋代建筑,天王殿和观音殿为明代遗物。

  金洞寺的主殿是文殊大殿,坐落在2米高的台阶上,悬山顶式建筑,面阔10.5米,进深11.7米。大殿内有金刚菩萨。整个大殿雄伟壮观,完全保存了明嘉靖七年(1528)的建筑原貌。

undefined

金洞寺宗教建筑

  文殊大殿西南是北宋元佑八年(1093)以前修建的转角殿,是忻州市现存最早的木结构建筑,单檐歇山顶式建筑,和文殊大殿形成鲜明的对照:文殊大殿房屋陡峭,斗拱俊俏华丽;转角殿瓦顶举折平缓,斗拱肥大古朴。转角殿进深、面阔均为9.5米,呈正方形。殿内梁架全部明露,砍削规整,完全是宋代建筑结构风格。殿内依两个后金柱支持的神龛,系金代制作,是按实物比例制作的二层楼式的建筑模型,为其他庙宇所少见,实属珍品。转角殿供奉的是神农和伏羲,木雕像栩栩如生,神龛上牌匾书:“先师佑民之阁。”

undefined

金洞寺·神龛

  文殊大殿东侧是三教殿,明嘉靖二十年(1541)重建,悬山顶式建筑。原有孔子、释迦牟尼、老子的塑像。三尊教主塑在一起,以三教殿为名,实为儒释道三教“统一战线”的殿堂。三教殿前边是普贤殿,清康熙二十七年(1688)建,悬山顶式建筑。殿内原塑有骑大象的普贤菩萨,同文殊、观音、地藏王,被称为西天释迦牟尼佛的四大菩萨。南面紧靠山门的是奶奶庙和老爷庙:西侧的一间为送子观音菩萨;东头的一间塑有山西人最崇拜的武圣人关羽,中间的一间辟为过殿。

undefined

金洞寺外景

  金洞寺历史悠久,有宋、明、清三个时代的建筑,现为全国文保单位。是研究我国古代建筑的宝库之一,又是一处风景优美的旅游名胜。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击