首页>古建风采>宗教文化>详情
千年古刹灵隐寺 圣僧济公修行地
2018-04-03 14:28:25 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:周玲

  “鞋儿破,帽儿破,身上的袈裟破”。手持破扇、身着破帽破鞋垢衲衣,疯疯癫癫的圣僧济公,修行在灵隐寺。他扶危济困、除暴安良、彰善罚恶,关于他的民间传说在杭州一带广为流传,也使得灵隐寺因此名扬天下。

灵隐

灵隐寺匾额

灵隐寺名字来由

 

  灵隐寺的名字据说是修建人印度和尚慧理取的。慧理和尚在小时候曾经得过一场大病,高烧一直不退。有一天,他梦见自己到了一座风景秀美的山中,等梦醒之后,他的病就全部好了,他感觉这是佛在暗示自己应该皈依佛门,于是,他便落发为僧,之后,他巡游到中国,来到西湖西北的山前,忽然想起这就是他曾经梦见的仙山,山上肯定藏有仙人的灵气,于是,他便在这里修建寺庙,并取名为“灵隐”。

  灵隐寺取“仙灵所隐”之意,环境清幽,可惜如今的灵隐寺内香火鼎盛、无数游人信徒都会慕名前来,让古寺少了一些清幽,多了一些喧嚣。

灵隐

寺内佛像

灵隐寺建筑布局

 

  灵隐寺主要由天王殿、大雄宝殿、药师殿、法堂、华严殿为中轴线,两边附以五百罗汉堂、济公殿、华严阁、大悲楼、方丈楼等建筑构成。灵隐寺是在清末重建基础上陆续修复再建的,布局与江南寺院格局大致相仿,全寺建筑中轴线上依次为天王殿、大雄宝殿、药师殿三大殿。

  总体规划是沿中轴线形成五层格局:天王殿—大雄宝殿—药师殿—藏经楼(下设法堂)—华严殿。同时向两翼布局,先后建成线刻五百罗汉堂、道济殿(现称济公殿)、客堂(六和堂)、祖堂、大悲阁、龙宫海藏(藏品陈列);并于原罗汉堂遗址重建五百罗汉堂,陈列平均身高1.7米的五百青铜罗汉,堂中央另建12.6米高的四大名山铜殿(已列为吉尼斯纪录),占地面积约87000平方米。

灵隐

灵隐寺·宗教建筑

  天王殿

  灵隐寺天王殿上悬“云林禅寺”匾额,为清康熙帝所题,古时灵字繁体为上面一雨字,中间横排三个口字,最下面一个巫字。他欢喜之余,把上面的雨字写得太大,差点就下不了台,他突然想起在北高峰上时看到山下云林漠漠,整座寺宇笼罩在一片淡淡的晨雾之中,有云有林,显得十分幽静,于是灵机一动,顺势在雨字下加一云字,赐灵隐寺名为“云林禅寺”。

  现在天王殿的那块“云林禅寺”四字巨匾,就是当年康熙皇帝的“御笔”。天王殿正中面朝山门的佛龛供奉弥勒佛像,袒胸露腹,趺坐蒲团,笑容可掬;背对山门的佛龛供奉的是佛教护法神韦驮雕像,头戴金盔,身裹甲胄,神采奕奕。这尊雕像以香樟木雕造,是南宋留存至今的珍贵遗物,已有700多年历史,很具观赏价值。天王殿两侧是四大天王彩塑像,高各8米,个个身披重甲。其中两个形态威武,两个神色和善,俗称四大金刚。

灵隐

灵隐寺·大雄宝殿

  大雄宝殿

  正面是大雄宝殿,单层三叠重檐,重檐高33.6米,十分雄伟。现在的大雄宝殿是宣统年间,由江苏盛宣怀出巨资用美国的红松修建。

  大殿正中是一座高24.8米的释迦牟尼莲花坐像,造像“妙相庄严”“气韵生动”,颔首俯视,令人景仰。正殿两边是二十诸天立像,殿后两边为十二圆觉坐像。大殿后壁有“慈航普渡”“五十三参”海岛立体群塑,正中为鳌鱼观音立像,手执净水瓶,普渡众生,下塑善财童子及其参拜观音故事。观音两侧为弟子善财与龙女,上有地藏菩萨。

灵隐

灵隐寺建筑特色

 

  “溪山处处皆可庐,最爱灵隐飞来峰。”  ——苏轼

  千年古刹灵隐寺,香火鼎盛,环境清幽,千年酝酿的佛学思想,沉浸在厚重的建筑和雕像里,寥寥数千字无法表达出数千年中国文化的深厚和凝练,或许可以挑个时间,与老友漫步西湖边,游览灵隐寺,感受那一份清灵幽静。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击