首页>古建风采>宗教文化>详情
千年古刹游仙寺 藏在深山人不知
2018-03-29 09:55:33 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:仓海霞

  慈教院就是游仙寺,也称慈教寺,坐落在山西高平市河西镇宰李村东的游仙山南麓。初闻寺院名,心中顿生清净雅致之感,而身临其境,更是让人宛若进入仙境。唤醒山林乡村的“游仙晓钟”,作为高平古八景之一,让人无不为之向往。2001年,游仙寺被列为第五批全国重点文物保护单位。

游仙寺

山西游仙寺建族群

千年古刹游仙寺

游仙寺山门·春秋楼

  在游仙寺内,现存一通清乾隆十七年(1752年)的《重修游仙寺碑记》,碑文记载:“游仙寺建自唐大历年间,规模宏敞,依山临水,高耸逼天,盖岿乎泫氏一巨观也,仰一方重镇也。”立碑者落款“邑庠生后学弟子”许纳揆。

游仙寺

文保·游仙寺

  “大历”是唐代宗李豫的年号(公元766-779年),如果游仙寺确实创建于唐大历年间,距今应该有1200多年的历史了。“庠生”是科举制度中府、州、县学生员的别称。碑上的这段文字,是许纳揆听祖父生前常与朋友聊起的话题。有一年,牢记祖父之言的许纳揆偶至游仙寺,眼前的情形令他目击心伤。在他的游说下,寺院僧人到附近13个村庄施舍,众善男信女“于是捐谷捐银”。清乾隆十二年(1747年),游仙寺开始重修。5年后,修缮完毕。

  寺院坐北朝南立于山间,为三进式院落,山门、毗卢殿、三佛殿、七佛殿,两厢有配殿,厢房和廊庑,依中轴线由南至北顺势而上,为北方典型的山野建筑群。山门名为春秋楼,为二层明清风格建筑,两层均面阔五间。由山门进入前院,正中坐落着一座殿宇,墙体厚重,气势恢弘。此殿为毗卢殿,俗称前殿,殿宇单檐歇山顶,筒板布瓦覆顶。

游仙寺

游仙寺毗卢殿

千年古刹游仙寺

毗卢殿·修缮前

  毗卢殿为宋代建筑。而宋淳化元年为公元990年,距今已有千年历史。毗卢殿面阔三间,平面呈方形,举折平缓,出檐深远,为典型的宋代建筑风格。在房檐前的龙形瓦当上,形象栩栩如生,而殿脊上的砖雕,有麒麟、龙、人像造型。

  一般来讲,中国古建筑的昂多为平挑。可奇怪的是,游仙寺毗卢殿的昂却是下挑,与创建于宋开宝四年(971年)的高平崇明寺中佛殿的构造有些相似之处。只不过创建年代要比中佛殿晚19年。毗卢殿的斗拱为五辅作,双抄偷心造。补间斗拱为单抄单下昂偷心造,昂为批竹式,耍头与下昂几乎完全相同。

游仙寺

游仙寺古建

  据说,这一建筑构造形制,只在太原晋祠圣母殿、五台山佛光寺的文殊殿等宋金时期建筑中使用。而圣母殿、文殊殿分别建于北宋天圣年间(1023-1032年)、金天会十五年(1137年)。从时间上来看,就比游仙寺毗卢殿先后晚了30多年至147年。可知创此建筑形制的,游仙寺毗卢殿是最早的古建筑实例。

  中国传统木结构建筑,是“以梁柱承重、斗拱挑檐,初兴于秦汉,鼎盛于唐宋,凝滞于明清。”游仙寺遗存的古代木构无疑为我国古代建筑的研究提供了最直观的资料。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击