首页>古建风采>宗教文化>详情
霍州观音庙 小布局里有大历史
2018-03-14 11:01:34 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:仓海霞

  在我国封建社会二千多年的历史长河中,宗教始终占据着十分重要的地位,首推当属佛教。通观祖国大地,以观音为主题而建立起来的庙宇比比皆是,位于霍州市赵家庄东南侧的观音庙便是其中的一处典型代表。

霍州观音庙

霍州观音庙·观音殿

  霍州观音庙位于霍州市赵家庄村,时代元至清。此庙中土地殿规模虽小,但据历史记载始建于宋代,三圣殿、山门、观音殿、过街阁楼、文昌阁等均创建于元、明时期,后历代屡有修葺。是集儒释道为一体的典型的寺庙综合建筑。

  庙院南北总长47米,东西宽43米,占地面积2021平方米。现存有宋、元、明、清不同时期大小殿八座,均为筒瓦硬山顶式建筑,琉璃瓦脊。

霍州观音庙

霍州观音庙·山门

霍州观音庙

观音庙文昌阁

  霍州观音庙总体布局与一般庙宇不同,它为两条平行纵轴线,其东轴线分布有山门、武仪厅、三圣殿;西轴线主要有戏台、献殿、观音殿。除东西二轴线上的主体建筑外,庙院西侧分布有碑廊,东侧有北厢房、南厢房、文昌阁。三圣殿与观音殿之间建有土地殿、关圣帝殿。献殿与武仪厅之间建有财神殿。观音殿的西侧还有药师佛殿。另外在庙的西北角还建有一便门,平时村民烧香拜佛进庙多走此门。

  山门,面阔三间,进深四椽,悬山顶。柱头承阑额、普柏枋。柱头科、平身科各一朵,三踩单琴面昂。明间平身科耍头作龙头,次间平身科耍头上有齐心斗,柱头科衬方头出头,作三幅云状。

霍州观音庙

霍州观音庙·三圣殿

  三圣殿,面阔三间,进深五椽,悬山顶,有前廊,木柱上承阑额、普柏枋。斗拱三踩单昂,柱头科、平身科各一。衬方头出头,柱头作三幅云,平身作龙头。梁架结构为五架梁压前单步梁用四柱,其上承平梁、蜀柱、叉手托脊檩,内供利市仙官、玉皇大帝、东海龙王。

霍州观音庙

戏台·赛蜃楼

  戏台为前后双幢叠加式结构,前后相通,互相勾连。前台面阔三间,卷棚悬山顶,筒瓦覆顶。砖制台基高1.55米,前檐施四根木柱,鼓镜础。檐柱间插骑马雀替,承小阑额、平板枋。斗拱为斗口跳,作三幅云,平身科、柱头科各一,柱头科梁头伸出。明间上部有1993年题匾:赛蜃楼。后部砌土墙,留有上下场门,直通“后台”。戏台山墙两侧前部砌有小八字墙。

  解放初,庙内塑像被毁,直到1995年,由广大信众集资重塑观音菩萨、眼光菩萨、送子菩萨、药师佛、关圣帝君、玉皇大帝、利市仙宫、东海龙王、土地翁、婆、文昌帝君等塑像,1998年又雕刻汉白玉观音菩萨像一尊,立于过殿,使观音庙又恢复了往日的兴旺景象。现为第六批国家级文保单位。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击