首页>古建风采>宗教文化>详情
太原狐突庙 忠肝义胆传美名
2018-03-14 10:09:52 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:仓海霞

  狐突庙位于山西清徐县城西南八华里的西马峪村北。始建于宋宣和五年(1123),金明昌元年(1190)、元至元二十六年(1289)作过修葺,并彩饰武士侍女及狐突夫妻坐像。明代又扩建了献殿,明正德年间的石柱及木构件至今还保存得十分完好。

晋城狐突庙 太原文化的忠肝义胆

山西狐突庙

  晋怀公执政时,狐突的儿子狐毛、狐偃跟随重耳流亡到秦国,晋怀公因而将狐突抓捕,对狐突说:“你只要把你的儿子召回来,可免一死。”狐突回答说:“儿子事主,当父亲的只能教诲他忠贞不贰,这是古制。如今我的儿子是重耳的属下,倘或把他们召回,那就等于教唆他们做二姓之臣。这样凶残地逼迫,究竟是谁的过错呀!臣下我听命就是了。”遂以剑自刎。狐偃、狐毛弟兄二人随从重耳流亡十九年。

  公元前636年,重耳回国即位,是为晋文公,狐偃等辅佐晋文公成就晋国百年霸业,功绩卓着。魏、晋、南北朝及隋代的统治者均以狐突为忠贞报恩之楷模,及至宋代,徽宗皇帝封狐突为惠忠利应侯。历代王朝多有对狐突的加官进爵,在晋中这一带狐突还逐渐成为水神,人们在各地建立起多座狐突庙,狐突庙,也称狐仙庙、狐神庙、狐大夫祠,或利应侯庙等。

晋城狐突庙 太原文化的忠肝义胆

狐突庙古建局部

  狐突庙依山而建,坐北朝南。山门宽展庄重,构筑别致,外观为门,拾阶而上是门外平台,门楣上书“狐神古祠”,端庄醒目。进入山门,却是一座乐台。乐台高约1.5米,前台正中有石阶。

  院内古槐参天,苍翠欲滴;树干粗壮挺拔,几人不能合抱。中轴线间正殿三间,分为前后两室,前为单坡五檩勾连卷棚式,为清代重修时为保护后室而另加的。门楣悬清光绪十六年(1890)额书“三晋名臣”匾;内悬清光绪十八年“功着晋邦”匾,后室为狐突夫妇寝宫。元代曾作过修葺,但整体仍保持宋代风格。面阔三间,歇山顶建筑,低矮雄壮,四角飞翘;周施单翅斗拱,粗壮朴实,疏密得当;彩绘蓝绿相同,浓淡相宜;构件雕刻玲珑大方。

晋城狐突庙 太原文化的忠肝义胆

狐突庙庙内传世彩画

  室内两侧立官吏、侍女、武士彩塑像;中筑约一米高坐台,上彩塑狐突夫妇坐像。狐突红脸,金冠,身着红袍呈王者相;夫人则戴凤冠霞帔,呈命妇相。两旁彩塑侍女六尊,高1.5米,各人手中持物(已废),是给狐突夫妇尚冠、尚衣、尚书、尚席、尚沐、尚膳的六尚侍女。

晋城狐突庙 太原文化的忠肝义胆

狐突庙钟楼

  作为忠贤的楷模,狐突距今已有2600年之久。当地人建祠纪念他,除了对其高功厚德的仰慕外,更重要的是世人期盼着自己心目中的千万个狐突来造福苍生。而狐突庙更以自己宝贵的艺术价值,久经沧桑被保存下来。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击