首页>古建风采>宗教文化>详情
峨嵋山万年寺琴蛙传说 “听琴台边觅知音”
2018-03-13 10:20:29 来源:古建中国  作者:佚名   责任编辑:仓海霞

  万年寺,四川峨嵋山历史最悠久的古刹之一,相传为汉代采药老人蒲公礼佛处;明万历二十八年(1600)重修时,神宗赐额“圣寿万年寺”,沿称至今;万年寺有无梁砖殿、巍峨宝殿、白水池等景点。周围山溪及殿前水池产琴蛙,叫声清悦似古琴,为峨眉山特有。关于它的由来,这里有一个美丽的传说。

峨嵋山万年寺琴蛙传说 “听琴台边觅知音”

峨眉山万年寺

  有一次,大诗人李白来游峨眉山,到了万年寺,被广浚和尚优美的琴声吸引了,每天都要到毗卢殿听广浚和尚弹琴,两人交情很好。李白临走时,还写了一首诗送给广浚和尚。诗是这样写的:蜀僧抱绿绮,西下峨眉峰,为我一挥手,如听万壑松,客心随流水,遗响人霜钟,不觉碧山暮,秋云暗几重。

峨嵋山万年寺琴蛙传说 “听琴台边觅知音”

峨眉山弹琴蛙拟人像

  李白是唐朝着名的大诗人。他为广浚和尚弹琴题诗的事一传出,广浚和尚的名声就愈来愈大了。许多诗人、画家来到峨眉山,都要到万年寺听广浚和尚弹琴。后来人们就把那个地方叫做听琴台。

  有一天黄昏时候,广浚和尚象往常一样,焚起檀香,抱着绿绮弹起来。忽然看见一个身穿绿色衣裙的姑娘,倚在门外听琴。和尚感到很奇怪,就问道:“你是哪家的姑娘,在此听琴?”那姑娘用手掩面,笑而不答。经过和尚几次询问,她才含羞答道:“我家就在寺旁,自幼喜欢弹琴。今天是师父的琴声把我引来了。”和尚听她说会弹琴,就说:“姑娘既然喜欢弹琴,那就弹一曲吧?”姑娘害羞地说:“我的琴弹得不好,还请师父多指点。于是手拨琴弦弹了起来。从此以后,和尚每次弹琴,绿衣姑娘就来听琴,有时也带着琴来请师父指点。

峨嵋山万年寺琴蛙传说 “听琴台边觅知音”

峨眉山圣寿万年寺无梁殿

  后来广浚和尚去世了,绿衣姑娘也不再来了。但是每当黄昏的时候,庙里和尚仍然听到毗卢殿后面的听琴台,有琴声传来,都感到很奇怪。有一次,当琴声悠扬的时候,和尚们就悄悄地跑到听琴台去看,只见一群青蛙正在鸣叫。叫声叮叮冬冬,好象琴弦初拨,与广浚和尚的琴声相似。大家才知道广浚和尚弹琴时,前来听琴的绿衣姑娘,就是青蛙变的,它从广浚和尚那里学会了弹琴。和尚死后,就继续弹出优美动人的琴声。

  后来人们就给这种青蛙取名叫“弹琴蛙”。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击