首页>古建风采>宗教文化>详情
甘丹寺 藏传佛教格鲁派祖寺
2018-03-12 13:25:15 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:周玲

  甘丹寺,位于拉萨达孜县境内拉萨河南岸海拔3800米的旺波日山上。甘丹是藏语音译,其意为“兜率天”,这是未来佛弥勒所教化的世界。可见该寺僧侣信奉“弥勒净土”。寺庙傍山而立,群楼重叠,巍峨壮观。

甘丹寺

拉萨甘丹寺

  甘丹寺是黄教六大寺中地位最特殊的一座寺庙,它是由藏传佛教格鲁派的创始人宗喀巴于1409年亲自筹建的,可以说是格鲁教派的祖寺,清世宗曾赐名为永寿寺。该寺是格鲁派的祖寺,与哲蚌寺、色拉寺合称拉萨“三大寺”,清世宗曾赐名为永寿寺。宗喀巴的法座继承人,历世格鲁派教主甘丹赤巴即居于此寺。寺内还保存着历代甘丹赤巴的遗体灵塔九十余座,并藏有许多明代以来的文物和工艺品。

  甘丹寺的最高主持人称为甘丹赤巴,意为甘丹寺法台。因为甘丹寺是格鲁派的祖寺,所以甘丹赤巴也是整个格鲁派的主持,地位仅次于班禅。甘丹寺山下不远有莫寺,过去是西藏地方政府四大护法之一的拉莫神巫预言占卜之地,与甘丹寺有着密切的渊源关系。

甘丹寺

甘丹寺宗教建筑

  甘丹寺由50多座建筑组成,主要由措钦大殿、宗喀巴寝殿、羊八犍经院、宗喀巴灵塔祀殿、绛孜扎仓、夏孜扎仓及23个康村、20个米村组成。措钦大殿、绛孜扎仓、夏孜扎仓及23个康村、20个米材组成。措钦大殿(意为大经堂,即大雄宝殿)建于1409年,宽43.8米,深44.7米,有大柱108根,可容纳3300名僧内同时诵经。

  甘丹寺共有23个康村,每个康要都有一个小经堂,大多为二层楼的建筑,面积都在400平方米以上,一般可容200名喇嘛同时念经。有的康村下面再设米村,米村是寺庙最基层的管理机构,甘丹寺共有20个米村。此外,还有修建甘丹寺的主要施主达孜宗本在甘丹寺修建的高达9层的宫宇。

甘丹寺

甘丹寺·措钦大殿

  措钦大殿:

  措钦大殿(亦称拉基大殿)左侧为羊八犍经院,高四层,有柱72根,面积800平方米。于1409年兴工建造,1416年建成,1610年第四世班禅罗桑却结加盖了金顶。殿内后墙有巨石一块,相传是由印度羊八犍地方运来,故此殿名为“羊八犍”,为该寺的主要护法神殿。

  殿正中主供“吐旺慈诚玛”(即观音菩萨的化身像)的鎏金铜像及坛城,据说该像比大昭寺内的主佛释迦牟尼像还高10厘米,其佛龛亦皆鎏金铜制成,并镶以各种珍珠宝石,极其华丽。左有吉祥轮胜乐鲁意神像62尊,右有瑜伽本尊金刚界13尊及3座坛城。这些坛城都是鎏金铜制造,其中神像皆系白银铸造,塑制精细,装扮得金碧辉煌,加上四周优美的壁画,高悬的幢幡装饰,华丽的柱体梁枋,满目琳琅,犹如龙宫宝殿。

甘丹寺

甘丹寺建筑外观

  里玛神殿

  甘丹寺内的里玛神殿,供奉着法王扎巴坚赞献给宗喀巴的释迦牟尼降魔像和以巴大威德怖畏金刚坛城为主的宗巴喀巴修学密宗的各种本尊像一百多尊;释迦能仁殿主供释边牟尼佛、强巴佛、文殊菩萨及宗喀巴等十多尊神佛像,据说该殿是第五任甘丹赤巴洛卓曲迥兴建;上师殿从有宗喀巴及贾曹兴杰、克主杰“三师徒”为主的鎏金铜像十多尊,并供有16尊者等刺绣唐卡。此外,寺内还供奉有据传为释迦牟尼亲自雕刻的象牙佛像、龙树以恒河泥沙塑成的象牙佛像、龙树以恒河泥沙塑成的佛像、以宗喀巴头发装藏的宗巴像等,最受人们景仰崇拜。

甘丹寺

甘丹寺远观

  夏季是游览和摄影的旺季,雪顿节期间,在甘丹寺也有展佛仪式。虽说佛像不如哲蚌寺的巨大,但非常精美。藏历每年的10月25日宗喀巴大师的忌日,白天在寺内要展挂长26米、宽10米的大佛像,晚上全寺燃灯示敬,仪式极为隆重,为该寺最重要的传统节日,称“甘丹昂却”。意为燃灯节,其盛大程度甚至超过了雪顿节。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击