首页>古建风采>宗教文化>详情
香火旺盛菩萨顶 晴天滴水也不断
2018-03-12 11:41:12 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:桑海刚

  创建于北魏孝文帝年间(471年)的菩萨顶是山西五台山最大的喇嘛寺院,被誉为五台山五大禅处之一。“菩萨顶”意为文殊菩萨居住的地方,传说文殊菩萨曾在寺中显圣,展示真容,所以此寺又被称为真容院。

香火旺盛菩萨顶 晴天滴水也不断

菩萨顶

  菩萨顶寺院占地四十五亩,顺山就势而筑殿宇,布局严谨。寺前有石阶一百零八级。山门内有天王殿、钟鼓楼、大雄宝殿等建筑。各殿均用三彩琉璃瓦覆盖。又,寺内有康熙御碑,方座螭首,矗立在前院;乾隆御碑在东禅院碑亭内,以方形巨石雕成,高六公尺,每面宽一公尺,上刻汉、满、蒙、藏四种文字。

香火旺盛菩萨顶 晴天滴水也不断

文殊殿

  菩萨顶据传为文殊菩萨道场,寺内的文殊殿素有“滴水大殿”之称。殿前檐瓦不论春夏秋冬,也不论阴雨晴天,总是滴水不断,滴落的水花在阳光照耀下反射出五光十色的彩虹,形成五台山的一大奇观。文殊殿前的石阶甚至因滴水成为了蜂窝状。古人相信这是文殊菩萨灵验、广施雨露的缘故。其实这是中国古建筑的巧妙设计,屋顶琉璃瓦上留有小孔,瓦下有存水槽,下雨时雨水存于水槽内。雨过天晴后,水就会从檐瓦滴下。

香火旺盛菩萨顶 晴天滴水也不断

石碑脚印

  由于清朝皇帝崇信藏传佛教,菩萨顶成为了清朝皇室寺庙。康熙皇帝先后到菩萨顶朝拜了五次,乾隆皇帝朝拜了六次,并在此留下了许多御笔亲书。大雄宝殿前的三通石碑分别为康熙、乾隆和嘉庆皇帝题写。有趣的是,三通石碑上只有嘉庆皇帝的碑额上有一湿脚印,常年不干。传说嘉庆皇帝所立的石碑高于两位先皇的石碑,文殊菩萨认为他欺祖不敬,就在碑上踩了一脚,把石碑给踩矮了一些,从此碑上就留有这个脚印。

香火旺盛菩萨顶 晴天滴水也不断

大雄宝殿

  大雄宝殿内供奉三世佛,左边为药师佛、右边为阿弥陀佛,正中为释迦牟尼佛,迦叶、阿难两位弟子分立佛祖两侧。佛台两侧还立有韦驮菩萨和密迹金刚的塑像。最前面供奉着宗喀巴大师像和他的两位弟子贾曹杰和克主杰。相传康熙皇帝从北台进香归来经过澡浴池,见妇女们在池边洗衣,却有一和尚在池内裸体而浴甚为不雅。康熙一箭射中其右肩,和尚带箭逃走,康熙追至菩萨顶后发现箭插在文殊菩萨右肩上,方才醒悟:“文殊幻像与民共乐。”遂敕封该菩萨像为“带箭文殊”。

香火旺盛菩萨顶 晴天滴水也不断

带箭文殊殿

  这尊“带箭文殊菩萨”通高2.3米,坐在青狮背上,神情威严。后来前两世班禅大师不忍目睹菩萨右肩被箭所插,让人拔下后取走了。如今箭虽没有了,但康熙皇帝给它的封号“带箭文殊”却一直流传至今。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击