首页>古建风采>宗教文化>详情
旗山万佛寺 景色绝佳洞天福地
2018-03-12 11:21:44 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:桑海刚

  榕城四周青山耸翠、碧水环绕,自古便有“西旗、东鼓”一说。旗山,是向东延伸的丘陵山脉,因山峰像凯旋的旌旗迎风招展而得名。万佛寺就坐落于旗山脚下。“天下名山多古刹”,往往越人迹罕至的大山,越是群峰旖旎、幽壑深涧、景色绝佳,同时也是兴建古刹的洞天福地。

旗山万佛寺

旗山万佛寺

  旗山万佛寺,原为旗山石松寺,始建于北宋宋真宗时期,初名灵凤寺,后更名为石松寺。千年时光里,古刹又经过明成化、万历年间两次修建,逐渐成为福州佛教圣地之一。因年久失修、胜概不再,在上世纪末,决定重修万佛寺。经大力修缮,全部仿照北宋建筑风格的万佛寺重现世人眼前。因寺内藏有万尊白瓷佛,便正式更名为“万佛寺”。如今,万佛寺不仅成为海内外佛教信徒朝拜圣地,还成为东南旅游的重要景观之一。

旗山万佛寺

万佛寺大殿

  万佛寺占地面积庞大,入山门绕过放生池,再走到大雄宝殿,不知不觉,已经深入古刹。一路上,放生池内的乌龟慵懒自由,沿池而生的油菜花色泽迷人。然寺内却寂静空旷,只有风声与钟声交叠,花香与佛香相容。万佛寺内建筑左右对称,错落有致,天王殿、钟鼓楼、大雄宝殿、学戒堂、念佛堂、般若堂均依山而建。寺内游客络绎不绝,或上香拜佛,或观赏美景,或闲坐休憩,不一而足。

旗山万佛寺

寺庙佛像

  登山而上,一面呼吸着佛寺的威严深邃,一面也能领略宋时古建之美。举目看去,每一座大殿皆是飞檐青瓦、高大雄伟,在庄严肃穆的同时又不失精湛细腻,不禁让人有种时光倒流的错觉。凹凸的青石板上仿佛还散落着香客的足迹,斑驳的石碑上也记录着古往今来的历史碎屑,正东张西望之际,天空正洒下一抹阳光,将朱红色的柱头、墙壁、川梁照映得更加鲜明。在佛寺法堂前,放置着一座铁香炉,香炉镂空,炉内香烟袅袅飘散。殿内时不时传来几响木鱼的敲击声,仿佛是千年的梵音韵绕耳畔,让每个人都能静下心来,欣赏此间美景。

旗山万佛寺

万佛寺风景

  “山光悦鸟性,潭影空人心。万籁此都寂,但余钟磬音。”唐代诗人常建在《在题破山寺后禅院》中点明了古刹给予人心灵的纯净怡悦。禅音袅袅、烛光点点,让人心灵如同鸟儿一般自由自在。夕阳西下,橘黄色的阳光给万佛寺披上一层金红,此间的万佛寺成了一对新人保存幸福的见证。如今,万佛寺成了福州市重要的旅游景观之一,也给这座千年古刹沾染上一丝红尘之气。薄暮空古刹,催客听山钟。落日西斜,天色将暗未暗,半阙古刹已经渐渐沉入昏暗之中,万佛寺渐渐恢复宁静。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击