首页>古建风采>宗教文化>详情
普陀宗乘之庙 赐寿祈福的宏伟平台
2018-03-09 15:07:57 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:桑海刚
 
 

  雪域风情的高原画卷,赐寿祈福的宏伟平台。普陀宗乘之庙位于河北省承德市避暑山庄北部,占地22万平方米,是承德外八庙中最辉煌、规模最大的一座庙宇。建于清朝乾隆三十六年(1771年),乾隆皇帝为了庆祝他本人60寿辰和他母亲皇太后80寿辰,下旨仿西藏布达拉宫而建。

 
 

普陀宗乘之庙

普陀宗乘之庙

  “普陀宗乘”是藏语“布达拉”的汉译,意为吉祥的普陀山,俗称“小布达拉宫”。乾隆皇帝在这里接见了万里东归的土尔扈首领渥巴锡一行,并举行了隆重的讲经、说法、祝寿等活动。宗乘之庙主体建筑位于山巅,现存的40余座平顶碉房式白台和梵塔白台,依山就势,逐层升高,气势磅礴,宏伟壮观,基本是藏传佛教的建筑风格。普陀宗乘之庙布局分三个部分:前部包括山门、碑亭、五塔门;中部包括琉璃牌坊、白台等;后部是主体建筑大红台及周围其他建筑,大小共60余处,被包围在雉堞衔连、依着山势起伏而环寺一周的高大围墙之内。

普陀宗乘之庙

山门

  山门南向,由藏式城台及汉式庑殿组成。城台为砖石结构,前开三孔拱门,拱门上列一横排盲窗,上砌雉碟。城台上起庑殿,前后设廊,廊内置槛窗,两侧封实壁,面阔五楹,进深二间,单檐琉璃瓦顶,边沿施绿琉璃瓦,中供护法神,从左至右依次为四面护法神,章古鲁蓬护法神,大黑天玛哈戛拉护法神。山门前置石狮一对,再南为五孔石桥,山门两侧设腰门,有围墙相连。

普陀宗乘之庙

白台群

  大红台南、第一部分两侧散置30余座大小白台,成“×”形不规则布置。白台分殿台、楼台、敞台、实台,形状不一,体量不等,功能各异。层高一至四层,二、三层者居多,大都白灰抹面,青砖镶边红色盲窗,琉璃砌顶,上檐挑出淌水长瓦。白台为藏式平顶碉房形制,建筑用汉族砖混结构法式。有的两座白台组合成一处院落作僧房;有的台上建汉式殿堂,作佛堂、钟楼使用;有的台顶置舍利塔;有的白台砌成实心,只起障景增景及点缀作用。白台群总体效果表现了西藏布达拉宫前山脚下梵字的特征。南部宫墙两头分置角楼,实墙白台砌盲窗,顶部起雉堞。宫墙两侧白台中间辟门,上起庑殿,对称配置,供僧人进出使用。

普陀宗乘之庙

大红台

  大红台位普陀宗乘之庙最后,位置最高,面积1.03万平方米,因巧妙利用地形将几组建筑连成整体,视觉上进行夸张,更显体量庞大。正面基层是白台,实心,高 17米,下部砌花岗岩条石,上部砌砖,白灰挂面,壁设三层梯形盲窗,东西两面砌石阶登道直达白台顶部。大红台南面正中嵌饰垂直琉璃佛龛六个,黄绿相间,汉式手法,一是标记轴线,二起装饰作用。红台顶部砌女儿墙,墙下三面 (东、西、南)装饰黄琉璃佛龛,拔檐石下置排水长槽。红台内里五至七层为三层阁楼,每层44间,四面合围,亦称群楼。

 

  此外,普陀宗乘之庙还有千佛阁、文殊圣境、御座楼等胜景,均值一览饱眼福。普陀宗乘之庙的园林艺术也别具一格,境幽、形奇、秀雅,与巍峨壮观的建筑融汇一处,的确是不可不游的著名景点。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击