首页>古建风采>宗教文化>详情
重庆华岩寺 “韦驮助法力华岩塑坐像”
2018-03-09 10:55:59 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:仓海霞

  天下名山僧占多,华岩寺也不例外。华岩寺位于大老山,又称待漏山,其山状如金鸡。大雄宝殿就座落在金鸡的背上。佛教寺庙里的护法神韦驮,其塑像一般都是手执降魔柞,威严肃立。而华岩洞庙里的韦驮神像却与众不同,端坐于须弥座上,文静慈祥,人感奇异,但多不知究里。

华岩寺传说 “书驮助法力华岩塑坐像”

重庆华岩寺

  传说圣可大师向杨继芳居土化得“一袈裟之地”后,又在为修建大雄宝殿的大量木料而日夜发愁。一天夜晚,大师辗转难眠,起身焚香祈求韦驮菩萨,发下宏愿:“如果韦驮菩萨以力相助,帮我取得木料把大雄宝殿修好,一定为韦驮菩萨塑端坐金身,长久供奉,以表谢意。”

华岩寺传说 “书驮助法力华岩塑坐像”

华岩寺山门

  韦驮感其宏法精诚,呕心沥血,决意鼎力相助。恰遇长江骤涨洪水,正有几架木筏沉没江底,卡在巴县铜罐驿段的乱石堆中,久之必为朽烂,利用起来修造寺庙岂不善哉。韦驮于是施展法力。硬是将木料一根接一根地从地下阴河漂运到华岩洞。

华岩寺传说 “书驮助法力华岩塑坐像”

华岩寺·大雄宝殿

  第二天,圣可大师见木料果然从华岩洞源源不断地漂浮出来,心中大喜,忙齐聚僧众、遍请工匠打扮搬运。木料漂流了七天七夜,华岩洞外四面八方木料堆积如山,有个老木匠估量了一下,高兴地说:“这么多木料、足够广,足够了!”话音刚落,漂来的一根木料便卡在洞口,半截在内,再也拉不出来了。至今仍见这半截木料卡在华岩洞的半壁之上。

  大雄宝殿修造好后,圣可大师慎守诺言,请最好的民间雕塑家,精心塑造了一尊端坐的韦驮神像于华岩洞庙,日夜供奉,以感其德。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击