首页>古建风采>宗教文化>详情
北京潭柘寺 “山洪突发画龟救众生”
2018-03-08 14:48:53 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:仓海霞

  潭柘寺位于北京西部门头沟区东南部的潭柘山麓,距市中心30余公里。寺院坐北朝南,背倚宝珠峰。从金代以后,每个朝代都有皇帝到这里来进香礼佛,特别是从明代之后,潭柘就成了京城百姓春游的一个固定场所。

北京潭柘寺 “山洪突发画龟救众生”

潭柘寺山门

  在潭柘寺的西山上,有个东观洞,洞中供着一尊肉身菩萨。传说这个菩萨活着的时候,大家都管他叫疯魔和尚。

  没有人知道这个疯魔和尚是什么时候来到潭柘寺的,因为他丢了度牒,寺里不肯收留他。疯魔和尚就在潭柘寺东山上的蝎子洞里住了下来。疯魔和尚整天疯疯癫癫的,饿了,就跟鸡在一个盆里吃饭;困了,则与狗为伴在一个洞里睡觉,整天邋里邋遢的。

北京潭柘寺 “山洪突发画龟救众生”

潭柘寺秋景

  别看他这样,村里人却并不讨厌他,见到他来了,孩子大人都愿意跟他搭句话儿。因为他会给人看病,随手拿什么东西都能治病,而且,每次看病从不收钱,所以,人们都非常喜欢这个疯魔和尚。

  光绪二十六年,潭柘寺下了一场大雨,一连7天7夜雨下个不停。到了第7天头上,只见寺东边的山涧里暴发了百年未遇的洪水,洪水翻着浪头,一个劲儿地往下游冲,眼看潭柘寺下边的小村太平庄就要被洪水冲毁了。

北京潭柘寺 “山洪突发画龟救众生”

北京潭柘寺

  这时,疯魔和尚不知道从哪里跑了出来,嘴里一边念念叨叨的,一边在村边的石头上画着什么,大伙上前一看,原来他在石头上画着乌龟,大石头上画的是大乌龟,小石头上画的是小乌龟。大伙连忙劝疯魔和尚,大水来了,您画它干什么,赶紧跑吧。可是这疯魔和尚好像没有听见一样,仍在专心地画着自己的乌龟。

  然而,正当大家在拼命逃命时,忽然发现这凶猛的洪水冲到画着乌龟的石头面前,竟然改道往上游流去,顺着山腰向着西边没人的地方流去,太平庄的村民因此得救了。

  后来,疯魔和尚坐化了,潭柘寺的方丈感念他对当地人有功德,就把他立为肉身菩萨供在东观洞中。至今,太平庄里的老人们提起疯魔和尚,还念念不忘他的好处。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击