首页>古建风采>宗教文化>详情
甘肃天水渗金寺 唐僧通天河晒经处
2018-03-06 11:45:28 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:仓海霞

  渗金寺位于甘肃天水市,贯穿西和县晒经乡的一条河,相传为唐僧取经时的通天河。相传唐玄奘西天取经归来,途经天水,恰遇渭水瀑涨,渡河时洪水浸湿了经卷,曾在此地晒经。后人为纪念唐僧修建了寺院,并名晒经寺,后因字音转变叫渗金寺。

甘肃天水渗金寺 唐僧通天河晒经处

甘肃天水渗金寺

  很久以前,唐僧千里迢迢取经,路过汹涌澎湃的通天河时,因涉不过水,急得在岸边打转转。忽然,一只大乌龟把头探出水面,笑着说道:“看来,你是过不了河,还得我助一臂之力。”唐僧一听,高兴得急忙合起两掌,念起了口头禅:“阿弥陀佛,善哉!善哉!”

甘肃天水渗金寺 唐僧通天河晒经处

天王殿侧面挑檐上的脊兽

  乌龟听他所说的“阿弥陀佛”,正是自己梦寐以求的西天大佛,便爬上岸来,急忙说:“那你踩到我背上,我背你过吧。”唐僧说:“若这样便难为你了,不该,不该。”乌龟说:“你是出家人么。这倒无妨,来,上吧。”唐僧听了这番善言善语,也就不客气地踩上乌龟背上。在滚滚浪涛中,乌龟把唐僧背到河中心不渡了。回过头来说道:“背你过河,你得答应我一件事。”唐僧很奇怪地问:“甚事?只管说好了。”乌龟乐滔蹈地先问:“你要去哪儿?”唐僧一本正经地说:“去西天取经。”乌龟得意地求道:“今日贤弟与我虽是萍水相逢,但要结下情缘,你去西天对大佛说,通天河有一老龟,已修行千年,从未干过伤天害理之事,何时方修得一身仙灵神气?你返回时告诉于我,行吗?”唐僧松了口气,点了点头:“行!”乌龟这才把唐僧背到对岸。唐僧道:“阿弥陀佛,善哉!善哉!”告辞上路。

甘肃天水渗金寺 唐僧通天河晒经处

渗金寺天王殿

  唐僧跋山涉水,日夜兼程,很快抵达西天佛境。当登上一座险要的大山时,己是黄昏时分。在这前不着村、后不着店的地方走着走着,眼前忽然出现一座破旧的小屋,里面住着一位全身溃烂的老妇人,便走到门口,拱手念完“阿弥陀佛,善哉,善哉”后,问道:“我是投道修行之人,来西天取经,途行数日,眼下天色已晚,您老人家能否留宿一夜?”老妇人想了一下说:“若不嫌我浑身的脓疮,宿一夜也不碍啥事。”这时,唐僧又拱起手道:“菩萨保佑!”天渐渐地黑了下来,唐僧打开行李,拿出未印上经文的纸张,在昏暗的油灯下,慢慢地沽着老抠身上的疮疤,天亮,那满身的疮疤一落而尽。忽然刮起一阵狂风,老抠蓦地不见了,那一堆纸张被风刮得到处乱飞。一会儿,落下来都成了经书,唐僧惊喜地捡了起来。原来,那老抠正是观音菩萨的化身。当天,唐僧踏上了返回的路途。

甘肃天水渗金寺 唐僧通天河晒经处

渗金寺·古晒经寺

  不久,唐僧又路过通天河,日夜等候着的乌龟看见后,焦急地问:“贤弟,那事大佛言下如何?”唐僧忙找应付的措施:“咦,抱歉,抱歉,我记性不好,给忘了。”乌龟心一下子凉了,哈哈大笑道:“唔,忘了,这也没啥,来,我背你过吧!”唐僧不知真假,一步踩到那坚硬的甲壳上,不料,刚到河中,乌龟“倏”地缩回身子,将唐僧投进水里,经书也浸湿了。在这紧要关头,对岸沙僧骑着一匹白马飞奔而来,将手中的禁铲猛地扎人河中,斩断了乌龟的头,聚住了河中的水,唐僧得救,经书捞出,便在河岸上一张一张地晒着。

  打这以后,通天河的水流到唐僧走过的地方就干涸了,而下游不远处,还是那样汹涌地淌着呢。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击