首页>古建风采>宗教文化>详情
潭柘寺石鱼传说 “玉帝赐鱼救灾”
2018-03-02 10:39:10 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:仓海霞

  在潭柘寺最高处的西北角,还有一座不大的殿堂——龙王殿,在殿前的廊檐下悬挂着一条黑青石雕刻成的大鱼,这就是潭柘寺有名的古迹之一的“石鱼”。石鱼长约三尺,宽近一尺,用小木锤敲击它的不同部位,就会发出“叮咚”悦耳的声音,而且音阶上也有明显的变化,如同敲击乐器。

undefined

潭柘寺龙王殿·石鱼

  石鱼是潭柘寺四宝之一,在寺内具有很高的名声。石鱼身上共分为十三个部位,代表着中国过去南七北六,十三个州,也就是十三个省,据说哪个省遭遇了干旱,就敲击鱼身上的相应部位,同时焚香礼拜,祈求消灾,当地就能降雨消灾。关于这个石鱼的由来,寺庙里流传着一个传说。

undefined

潭柘寺

  据说石鱼是南海龙王的心爱之物,每逢庆典时候,龙母都敲击它奏乐,这种美妙的乐声传到天宫中去了,王母娘娘听见了,非常喜欢这种乐声。龙王知道后,就将石鱼献给了玉皇大帝,可当王母娘娘敲击它时,却发不出声音来,王母娘娘很不高兴,就问太上老君:“这是何等宝物,怎么我敲击它就不出声音呢?”太上老君回答道:“这是下界之物,怎么能供到天上来呢?还是还回去吧。”

  正好,这时北方大旱,瘟疫流行,玉皇大帝体恤民间疾苦,就委派石鱼到凡界来,并吩咐它到下界之后要解救疫民,祛灾除难。

undefined

潭柘寺莲花鱼池

  在一天夜里,狂风大作,雷雨交加,突然一道闪电,“刷”,一道白光从天而降,落在了潭柘寺大雄宝殿前的台基上,打更守夜的僧人,听到院中“咕咚”一声响,心中一惊,赶忙举灯前去查看,发现是一条大石鱼。忙向老方丈禀报情况,老方丈取手合十,闭目说道:“阿弥陀佛,善哉,善哉,此物乃天上玉皇所赐,天下有望啊。它定会为民除灾解难啊。”于是就命人将石鱼悬挂于龙王殿前廊檐下,供游人香客们观瞻祈福。这就是潭柘寺石鱼的故事了。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击