首页>古建风采>宗教文化>详情
苏州铜观音寺 梅园深处听梵音
2018-02-12 13:28:16 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:周玲

  铜观音寺坐落于苏州吴中区,它作为吴地最古老的寺院,虽然历经磨难依然竖立在太湖之畔。它虽没有大型寺庙的旺盛香火,但它有着自身独特的气质,优美的自然环境,厚重的人文历史。

铜观音寺

铜观音寺

  铜观音寺,原名光福讲寺,建于梁朝大同年间,距今已有近1500年。曾为高僧讲经授道之所,在唐朝时期达到鼎盛。因寺内原供奉有铜观音像,又名铜观音寺。据传宋康定元年,张氏乡民在泥中掘得唐铸铜观音立像一尊,铜像通体金黄,光亮可鉴,随即敬赠给光福寺。由此轰动了吴郡各地,朝拜佛教徒络绎不绝,人流如海,人们改称光福寺为铜观音寺。

  天王殿

  进入寺庙,首先看到的是天王殿,四大天王分坐四方,一个个怒目而视。第二重是大雄宝殿,殿前一个院子,两边栽种着各式花木,最引人注目的是这棵香樟树,听说这树种植明仁宗朱高炽时期,距今有六百岁了,枝干伸向四周,树冠遮天蔽日,形成一把绿色的擎天大伞,蔚为壮观。大殿两侧是钟楼和豉楼。

铜观音寺

铜观音殿

  铜观音殿

  第三重铜观音殿,也是整座寺最重要的地方。进入殿内,中间佛龛上供奉着一尊铜观音像,高约一米,体态丰腴,慈眉善目,头戴华锦,足踩莲花,一副救苦救难观世音形象,使人顿生顶礼膜拜之心。殿前院落两旁矗立些银杏,树干挺直,犹如一位位忠于职守的护寺神兵。

铜观音寺

光福寺塔

  光福寺塔

  光福寺塔,建于梁朝大同年间(535-546年),本名舍利佛塔,据传塔内原收藏有大方广佛华严经和光福寺开山祖师悟彻和尚的舍利。光福寺塔在唐代会昌末年(846年)塔毁于火。咸通年间(860至874)由铜观音寺的方丈四处化缘筹资重建。塔檐木早毁于清代嘉庆年间雷击大火。后又屡经毁修,久历沦桑,饱受风雨剥蚀。

铜观音寺

光福寺桥

  铜观音寺前有一座跨河而建的五代梁式古代石桥,即光福寺桥,亦称天寺桥、香花桥。寺桥十分古朴。桥长16.1米,宽3.05米,梁式,两侧沿口为武康石质,雕凿着双龙戏珠,万字纹饰,琢工精良,为宋代旧物。石桥的图案、锁口石、压顶石均以武康石凿成,因此弹击有声,铿锵作响,当地老百姓称它为琵琶桥。桥梁石雕图案,古朴遒劲,造型优美,线条流畅。

铜观音寺

殿内佛像

  1994年落实宗教政策后,经过十多年的努力,铜观音寺已先后重建修复了观音殿、藏经楼、大雄宝殿等多处文物古迹。在铜观音寺慧通法师住持的努力下,又完成钟鼓楼的修复工程。唐代铜观音寺内这尊古铜观音像高约一米,体态丰腴,慈眉善目,头戴华锦,身佩玑珠,双足裸露,轻踩莲花宝座,神情自然。左手下垂,掌心向外,五指自然微弯,称为“与愿印”、“如愿印”、或“施与印”,表示能满足众生愿望;右手自然屈臂略上伸齐肩,掌心向外,称为“施无畏印”,表示能解除众生苦难而使其安心。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击