首页>古建风采>宗教文化>详情
西藏拉萨大昭寺 雪域高原的灵魂
2018-02-09 15:06:43 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:桑海刚
 

  如果说,布达拉宫是藏民族文化象征的话,那么,位于八廓街中心的大昭寺无疑是拉萨的灵魂。与布达拉宫相比,大昭寺没有那种居高临下、威严慑人的气势,显得亲切、平易与热闹,庄严中流露出众生平等、慈悲为怀的浓浓气氛。

西藏拉萨大昭寺 雪域高原的灵魂

大昭寺

 
 

  大昭寺位于拉萨市旧城中心,始建于公元647年,是藏王松赞干布迎娶尼泊尔尺尊公主后,为其修建的宫殿。它是西藏地区最古老的一座仿唐式汉藏结合土木结构的建筑,距今已有一千三百多年的历史。后经元、明、清历代维修与扩建,逐渐形成今天拥有5座金顶、108个佛殿的庞大建筑群,成为统摄本教、宁玛、噶当、噶举、萨迦、格鲁等藏传佛教各大教派的著名寺院,对藏传佛教及藏族社会产生了巨大而深远的影响。

 
 

西藏拉萨大昭寺 雪域高原的灵魂

宗教寺庙建筑

 
 

  大昭寺不仅是西藏最重要的佛事活动中心,同时也是五世喇嘛建立“甘丹颇章”政权后,“噶厦”政府的办事机构。其建筑布局既体现了藏传佛教历史文化的神圣性,又象征着世俗的权力与威严。可以说,大昭寺是旧西藏“政教合一”制度的缩影与象征。建筑格局特点大昭寺位于拉萨市旧城八廓街的中心,寺院坐东向西,占地面积约13000平方米,建筑面积25100余平方米。建筑群由二至四层的楼房组成,分南北两院。北院以正方形觉康主殿为中心,四周环以屋舍。东、南、西均有入口。正门西向,为五开间二层建筑。底层为门厅,两侧绘制四大天王和护法神像。

 
 

西藏拉萨大昭寺 雪域高原的灵魂

大昭寺门楣廊柱

 
 

  大昭寺各个佛殿的门楣、窗户、廊柱、椽梁、柱头、墙壁、天花板等,都绘制有精美的图案或饰有精湛的木雕,置身其中,恍惚进入到佛教所描绘的香巴拉世界,使人产生强烈的宗教体验,生动体现了藏传佛教寺庙建筑的美学标准——“令人一见,即生敬信”。走进西藏,走进拉萨,走进八廓街,我们便能深切地感受到这个历史悠久的高原民族的宗教情结。无论是在雪花飘飘的冬天,还是细雨濛濛的夏季,每天都有从世界各地前来朝圣的信徒。他们以三叩一拜磕长头的方式来表达他们内心的虔诚。古往今来,大昭寺如同一个巨大的磁石,每天迎来送往着无数的香客和游人。

 
 

西藏拉萨大昭寺 雪域高原的灵魂

大昭寺磕长头

 

  历经千年风雨沧桑的大昭寺,不仅见证了一千三百年西藏佛教历史的兴衰演变,也见证了拉萨这座古老圣城的成长与壮大,更见证了这块土地上人民生活翻天覆地的伟大变化。每年藏历元月十五日,酥油花灯节时,大昭寺同其他寺院一样,变得灯火通明、喜庆吉祥、热闹非凡。据说,这一天佛祖释迦牟尼降服众妖魔后,世界变得一片光明吉祥、清净美好。望着川流不息的信众和游客,我们似乎感到时间在渐渐凝固、缓缓流逝,仿佛将我们带入美好的佛国净土之中。

 
古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击