首页>古建风采>宗教文化>详情
山西应县木塔的多个神秘传说
2018-02-08 11:41:29 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:仓海霞

  应县木塔位于山西省朔州市应县城西北佛宫寺内,全称佛宫寺释迦塔。建于辽清宁二年(宋至和三年公元1056年),金明昌六年(南宋庆元一年公元1195年)增修完毕,与意大利比萨斜塔、巴黎埃菲尔铁塔并称“世界三大奇塔”。

山西应县木塔的多个神秘传说

山西应县木塔

  山西应县的民间流传着很多关于应县木塔的传说——

  鲁班建塔

  在应县的民间传说中,将木塔的建造归功于中国传说中的木匠鼻祖鲁班。传说鲁班的妹妹与哥哥赛手艺,妹妹说在一夜里能做十二双绣花鞋,哥哥鲁班要是能在一夜之间盖起一座十二层的木塔就算哥哥的手艺高。结果,鲁班真的修成了十二层的木塔,只是修完之后土地爷承受不住,塔直往地下陷,鲁班便举手一推,将塔分成两截,上半部被他一掌拍到了今天的内蒙古一带,留下的五层慢慢地钻出地面,就成了如今的释迦塔。

山西应县木塔的多个神秘传说

应县木塔局部

  水火不侵

  应县民间流传中,玉皇大帝为了保护鲁班的劳动成果,使木塔与岁月并存,便派火神爷和龙王爷分别送来了避火珠和避水珠。自此,木塔便可自行防火、防水,洪水到了塔前便会绕过木塔向四面八方流去。有了避火珠,木塔从没遭过雷击,即使在战争年代,炮弹打在塔身上燃起大火也会在瞬间熄灭。

山西应县木塔的多个神秘传说

应县木塔·斗拱和牌匾

  灵芝草

  木塔第六层的莲花顶周围长着一圈灵芝草,而且一年四季葱郁旺盛。传说慧能大师应梦把灵芝草采回宝宫禅寺,栽在木塔第六层顶的莲花座上。从此,这灵芝草年年旺盛,四季常青。应州大地年年风调雨顺,五谷丰登。人们为了纪念慧能大师的这一功德,由名画家给他绘了一张图。这图叫“采药图”,原来藏在第四层佛像腹内。现在保存在应县文物管理所。

山西应县木塔的多个神秘传说

塔内佛像

  佛塔护人

  传说康熙年间的一次修缮过程中,一个木工不慎掉落一把斧子,而地下恰好有两名儿童在玩耍,大家正为两名儿童的性命担忧之际,斧子不偏不倚地落在了两个孩子的中间。人们说:“这是神仙在保佑,因此从建塔到现在没有发生过一次人员伤亡事故。”

山西应县木塔的多个神秘传说

古建筑·应县木塔

  夜间放光

  释迦塔内既无灯又无火,周围也是一片漆黑