首页>古建风采>宗教文化>详情
峨眉山伏虎寺 远离尘垢的佛教净地
2018-02-08 11:56:30 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:周玲

  伏虎寺,又称伏虎禅院、神龙堂、虎溪精舍,位于四川峨眉山山麓,晋代为一小庙,清朝顺治八年重建,更名“虎溪精舍”,后因附近虎患,寺僧建尊胜幢以镇压,更名“伏虎寺”,该寺为典型汉传佛教建筑风格。

undefined

伏虎寺

  峨眉山伏虎寺,据《峨眉山志》说,为晋时心庵和尚初建。以山形如卧虎的伏虎岭下为基地,定名伏虎寺,至唐代云安禅师重建,规模渐大。明代胡世安撰《峨眉山道理纪》云:“再上古柏森森,饰径高峙,隔虎溪即伏虎寺。”说明由唐至宋、至明代中叶,寺名均未更改。明代末叶,更名药师殿,为金顶楞严阁下院。清顺治年间,贯之和尚重建,历时二十载,为全山最大寺庙之一。进入寺门便是弥勒殿,殿内供金身泥塑弥勒坐像,两侧分塑四大天王坐像。弥勒殿后系韦陀殿,内有韦陀像。

  寺内建筑有山门、弥勒殿、大雄宝殿等。1983年,洗象池被定为汉族地区全国重点寺院。涉及寺院离垢环境的中国唯一的一座“布金林”,为当年寂顽和尚以《大乘经》字数为据,特在寺周广植桢楠杉柏十万九千余株,绿荫蔽日。至今的“布金林”行书牌坊,前后为当代书法家沈鹏、李长路书写,如意拱木结构,掩映在苍楠翠柏丛中,雅逸宜人,纳凉胜境。伏虎寺整座寺院掩映在密林之中,因而有“密林藏伏虎”之称。然而神奇的是,寺院的屋顶上终年无败叶堆积。伏虎寺距报国寺1公里,位于瑜伽河与虎溪汇流处,海拔630米,为峨眉山最大的比丘尼寺院。

undefined

大雄宝殿

  弥勒殿是伏虎寺的第一个大殿,里面供奉的是笑口常开的大肚弥勒佛塑像。弥勒殿左右两厢为四大天王的塑像,左边手抱琵琶为东方持国天王,旁边手持宝剑为南方增长天王.在民间有一种说法,认为四大天王持四物,象征风调雨顺。在伏虎寺弥勒殿右边是西方广目天王,和北方多闻天王,左边手握红伞的是广目天王,右边多闻天王则是手捏青龙。

  大雄宝殿是清朝顺治八年(1651)年重修的,在殿前有很多长明灯,也叫做佛前海灯,寺宇建筑构成若干个四合院,随意性很强,但有一点很具有代表性的,完全带有川西民居特色的烙印。峨眉山地处盆地西南,受地域文化的影响很大,工匠来自民间,民间建筑与寺庙建筑手法相融。

峨眉山伏虎寺

宗教建筑

  寺庙特点

  一、伏虎寺字境内,拥有三桥(虎浴、虎溪、虎啸)流水潺潺,二坊(伏虎寺、布金林)林木葱笼,背倚海拔630米的伏虎岭,斜面有飞凤山为绿色屏障,寺宅地基又处于狭窄的盘谷之中,四季气流动势涌劲,致使寺宇屋顶终年没有枯枝残叶尘积,康熙赠书离垢园,为精辟立论。

  二、古刹殿宇重叠,巧夺天工地构成一个个四合大院的特大天井,四周绿山秀水盘抱,四季气流反复回旋,形似龙卷风风卷残云,就是动物鸟虫也难有在屋顶立脚之地,何况林木枝叶也难留迹。康熙玄烨得知这一神奇怪事,赠书千年古刹离垢园封号,是对峨眉山佛教圣地的敬仰之笔。

undefined

伏虎寺佛墙

  三、从地理学气象学分析,该寺地处山洼,座西南面向东北,而东北风势强劲远胜于西南风势。寺院森林密布,山环水绕,建筑物造型特异环境构成了一幅幅曲径通幽处,禅房花木深的画面。信佛的康熙帝赐书离垢园,恰到好处。

  四、寺院地形、环山临水,百亩建筑均系纵横交错与散点布局构成的四合院,轴线上从低到高,序列殿宇三重布局,隐没于十万株密林森森之中。这是当年建寺设计者按佛家意境,清净无为的构造意图构建的古刹禅林。离垢园佛学玄奥。

峨眉山伏虎寺

寺庙一角

  因伏虎寺隐匿于深深林间,远离上山之路,因此,较其他寺院显得清净许多,但是,在信众心里,是必去的禅院之一。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击